Томичи разработают дорожно-климатическую карту Сибири

15.04.2013

Сотрудники Томского архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) к 2014 году разработают для Росавтодора новую карту дорожно-климатического районирования Западной Сибири. Об этом сообщает «РИА Новости».

Известно, что документ позволит улучшить качество проектирования дорог с учетом природно-климатических условий. Разрушения и недолгий срок службы магистралей связаны с недоучетом природно-климатических условий при их проектировании и строительстве. Причина - в недостаточно точном дорожно-климатическом районировании. Последний план разработали еще в 1940-е годы. Тогда в Сибири почти не было дорог – пришлось использовать информацию исследователей европейской части России, где другие составы и свойства глинистых грунтов.

"Мы выиграли тендер в Росавтодоре на проведение научно-исследовательской работы по уточнению существующего дорожно-климатического районирования, - поделился декан Дорожно-строительного факультета ТГАСУ Владимир Ефименко. - Мы занимаемся этой работой большим коллективом с привлечением потенциала даже других вузов... Срок - 2014 год".

У томского ВУЗа есть многолетний опыт исследований влияния природно-климатических условий на сроки службы транспортной инфраструктуры. К 2014-му ученые подготовят документ, который будет регламентировать проектирование автомобильных дорог по уточненным данным в Западной Сибири. Новую карту нужно будет учитывать при проектировании дорог в Томской области, Новосибирской области, Омской области, Кемеровской области, Тюменской области, ХМАО, Алтайского края, Курганской области и части Свердловской области и Челябинской области.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 961