Туристический кластер появится в исторической части Барнаула

15.10.2013

В администрации Барнаула прошло заседание рабочей группы по созданию на территории города туристско-рекреационного кластера в рамках долгосрочной целевой программы "Развитие туризма в городе Барнауле на 2012-2016 годы".

По информации пресс-центра администрации города, концепцию разработали в институте архитектуры и дизайна АлтГТУ. Руководителями научного коллектива, в который вошли 23 представителя от профессорско-преподавательского состава, студентов и выпускников ВУЗа, стали директор Института Сергей Поморов и почетный архитектор РФ Сергей Боженко, бывший в 1993-2002 годы главным архитектором Барнаула.

"Главная задача - попытаться восстановить ту историческую часть Барнаула, которая была бы интересна и привлекательна для туристов, проезжающих через Барнаул транзитом. Первым шагом стала разработка туристических маршрутов по городу, которые вызывают искренний интерес горожан. Теперь нужно создать такую концепцию, которая будет включать в себя комплексное развитие территории Барнаула", - сказал глава администрации Игорь Савинцев.

Объектом исследования и проектных разработок стала Барнаула. Согласно разработанной концепции, в исторической части города на территории кластера выделено 9 комплексов:

  • Многофункциональный инновационный туристический комплекс "Барнаульский сереброплавильный завод";
  • Рекреационный комплекс "Парк Центрального района с аптекарским садом";
  • Историко-познавательный комплекс "Демидовская площадь и улица Ползунова";
  • Градостроительный и культурно-исторический комплекс "Соборная площадь";
  • Историко-познавательный комплекс "Московский проспект";
  • Историко-познавательный комплекс "Старый рынок с пешеходной улицей";
  • Музейно-туристический комплекс "Улица Льва Толстого";
  • Туристско-рекреационный комплекс "Нагорный парк";
  • Конгрессно-выставочный и туристический комплекс "Алтай".
  • Общая площадь кластера "Барнаул - горнозаводской город", по словам разработчиков, составляет 169,845 га.

    По словам Сергея Поморова, для создания этого кластера необходимо провести ряд масштабных работ: модернизацию дорожно-транспортной инфраструктуры и инженерно-технического оснащения, уплотнение существующей и снос малоценной застройки для размещения объектов туристического обслуживания, комплексное благоустройство территории с частичной заменой существующего озеленения, насыщение территории кластера объектами торгово-сервисного, административно-делового обслуживания, культурно-познавательного назначения, реставрацию памятников истории и культуры.

    Игорь Савинцев подчеркнул, что масштабность проекта не позволяет начать работы по созданию всех его элементов одновременно, но модернизацию некоторых объектов можно начинать уже сейчас, в дальнейшем такая работа поможет сформировать более привлекательный имидж всего кластера для инвесторов.

    Источник: barnaul.org


    Все новости





    Комментарии к статье Добавить комментарий


    Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


    Просмотров страницы: 969