Васюганские болота станут заповедником федерального значения

14.10.2013

В 2014 году в Новосибирской области планируется создать первый в регионе заповедник федерального значения государственный природный заповедник "Васюганский". Об этом 11 октября сообщила пресс-служба областного правительства.

"Васюганские болота - уникальный природный комплекс мирового значения. Это одни из самых больших болот мира, являющиеся уникальным хранилищем водных ресурсов, основным источником пресной воды в большом регионе. Они содержат огромные запасы торфа, противодействуют парниковому эффекту. Кроме того, являются домом для многочисленной местной фауны, в том числе редкой", - прокомментировал первый заместитель губернатора Андрей Ксензов.

Создание заповедника необходимо в целях сохранения западносибирских южнотаежных и подтаежных ландшафтов, редких видов животных и растений. Примерная площадь заповедника составит около 798 га. Предварительно определено, что он будет состоять из трех кластерных участков: 2 участка в Новосибирской области на территории Убинского, Чулымского и Колыванского районов области и 1 участок на территории Томской области.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 724