В Ленинске-Кузнецком открыт мемориал героям и жертвам Кольчугинского восстания

11.10.2013

В городе Ленинске-Кузнецкий Кемеровской области открыт мемориал героям и жертвам Кольчугинского восстания, - сообщает пресс-служба областного правительства.

О трагических событиях того времени сейчас напоминают памятник на могиле героев Кольчугинского восстания в сквере на ул.Ленина, стела на месте расстрела героев в Камышанском логу и на ул.Кирсанова. В 1957 году останки шестисот расстрелянных жителей Кольчугино перенесены в сквер Героев мартовского восстания по ул. Мусохранова. В 2013 году руководство шахты имени Кирова и угольной компании приняло решение создать мемориальный сквер, центром которого стал памятник погибшим землякам.

Мемориал героям и жертвам Кольчугинского восстания поставлен в том самом месте, где находилась колчаковская тюрьма. Здесь допрашивали и пытали повстанцев. Замученных до полусмерти увозили на подводах в Камышанский лог, а там расстреливали или закапывали живыми.

Кольчугинское восстание произошло во время Гражданской войны, в марте 1919 года. В июне 1918 года Кольчугинский рудник заняли белогвардейцы. В марте 1919 года произошло восстание шахтеров рудника, которые были недовольны условиями труда. Повстанцы захватили почту, телеграф, железнодорожную станцию, обезоружили местный военный гарнизон и провозгласили власть Советов, которая продержалась всего 22 часа. Восстание было жестоко подавлено колчаковцами. Тогда жертвами массовых расправ стали более 600 человек, включая женщин и подростков.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1819