В "Долине смерти" у Мыюты установят православный крест

09.10.2013

Около села Мыюта Шебалинского района на Чуйском тракте установят православный крест, который, по задумке инициаторов, будет напоминать водителям о произошедших в этих местах дорожно-транспортных происшествиях.

"Еще жива в сердцах жителей не только Онгудайского района трагедия, которая произошла в январе 2012 года, тогда в результате аварии погибли пять работников Онгудайской сельской администрации, пишет газета "Ажуда". - Несчастный случай произошел в Шебалинском районе недалеко от села Мыюта. Это место у местных жителей считается неблагополучным и носит неофициальное название "Долина смерти". За небольшой промежуток времени на ровном участке дороги произошло несколько крупных аварий с летальным исходом. Как утверждают очевидцы, такие происшествия здесь происходят с завидной регулярностью".

"Стоит отметить, что история строительства тракта наложила свой отпечаток на этот промежуток дороги. Строительство дороги вели заключенные. В 1930-е годы вдоль всего тракта на расстоянии 15-20 километров друг от друга строились "командировки" - рассчитанные на 300-400 заключенных концентрационные лагеря. В этих лагерях работали и жили раскулаченные сибирские крестьяне, которые поневоле стали дорожными строителями. В районе Мыюты на берегу Семы находился один из таких лагерей и в нем содержались женщины. Сами понимаете, какая тяжелая участь выпала на их долю: женщины гибли от тяжелой работы, от различного рода лишений, и их, особо себя не утруждая, хоронили вдоль строящейся дороги", - отмечает издание.

"Чтобы хоть как-то избежать трагедий и снизить аварийность на этом участке, 13 октября этого года по инициативе жителей Онгудайского района и при поддержке главы Шебалинского района Ивана Кириллова и главы Шебалинского сельского поселения Александра Батурина на этом участке будет поставлен православный крест, - пишет "Ажуда". - Крест будет служить людям, проезжающим по Чуйскому тракту, напоминанием о тех страшных авариях. "Испокон веков на сложных, аварийных участках дорог ставились кресты как предупреждение для путников. Здесь мы также хотим поставить крест как напоминание о произошедших здесь трагедиях, об оборвавшихся судьбах людей", - говорит настоятель Свято-Троицкой церкви села Онгудай отец Сергий.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 820