Терракотовых воинов древнего Китая привезли в НГУ

18.09.2013

Копии статуй древних воинов из терракотовой армии китайского императора Цинь Шихуанди (227-201 гг. до н.э.) подарили отделению востоковедения гуманитарного факультета Новосибирского Государственного Университета.

Экспозицию из копий статуй древних китайских воинов установили в переходе лабораторного корпуса НГУ. Как сообщает официальный сайт университета, привезенные терракотовые статуи воинов были изготовлены в Китае, и были созданы местными специалистами по восстановленной технологии изготовления и обжига того времени, с точным соблюдением особенностей древних оригиналов, включая цвет. В общей сложности статуи весят более тонны.

"С конца 2010 года - это был год китайского языка в России - данная экспозиция проехала крупные города Сибири: Новосибирск, Томск, Северск. Мы старались познакомить жителей Сибири с культурой, историей Китая, - рассказал выпускник НГУ Алексей Пронин, поспособствовавших появлению этой выставки в НГУ, - Проект был реализован успешно, но естественно, что его осуществление было бы невозможно без той базы и подготовки, которую мы получили здесь, в Новосибирском государственном университете. Я надеюсь, что экспонаты будут не только украшением коридора, но и принесут пользу в качестве наглядного пособия для студентов".

Позднее, когда завершится строительство нового корпуса НГУ, экспозиция будет перенесена туда, , и будет одной из визитных карточек гуманитарного факультета. Об этом сообщил проректор НГУ по научной работе Сергей Нетесов.

Справка: Терракотовые воины императора Цинь Шихуанди были захоронены вместе с ним в 210-219 годах до нашей эры, эта армия должна была защищать правителя в загробном мире. Всего под землей было запрятано около восьми тысяч скульптур. Среди воинов были пехотинцы и лучники, офицеры и рядовые солдаты. Каждая статуя выполнялась индивидуально, с использованием различных методик. У каждого терракотового воина свои черты лица, свое выражение.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 956