В Абакане прошел праздник урожая "Уртун-Тойы"

30.09.2013

Накануне в Абакане прошел национальный праздник урожая "Уртун-Тойы", который на день возвратил республику к коренным обычаям хакасского народа.

Гуляния отметились овощными соревнованиями между районами и большой сельхоз-ярмаркой. Однако главной изюминкой урожайного торжества стали представители древних хакасских династий, которые познакомили Абаканцев со своими тайными обрядами.

Яркая концертная программа заявила о начале праздника. На сцене выступили лучшие национальные коллективы республики. Взору людей предстали не только яркие танцевальные представления, но и вокальные и театральные номера от артистов Хакасии. Рядом со сценой расположились представители муниципалитетов, каждый из которых представил конкретный овощ и свою вариацию блюд из него.

"Для гостей мы подготовили блюда из кабачка. Различные - диетические, торты, котлеты, оладьи, блины с прослойкой кабачковой. В общем все то, чем богат наш Таштыпский район", - рассказала директор Таштыпского дома культуры Людмила Лактионова.

А вот Черногорску досталась тыква, и мастерить неординарные блюда представителям города угольщиков предстояло только из этого овоща.

"Все из овощей, национальный напиток хакасский, хворост тоже национальный. Посмотрите какие красивые у нас овощи выросли, это обыкновенная капуста - такая красивая", - отметила преподаватель детской школы искусств Черногорска Алла Смирнова.

Мало кто обращал внимание на вкусности от Бейского района, отнюдь не потому что их стол был беден по сравнению с другими. Всеобщее внимание приковала девушка Анастасия, которая специально для праздника соорудила экстраординарный костюм, секрет которого так и не согласилась открыть.

Если Чал Пазы - это праздник начала новой жизни, то Уртун Тойы - время подведения итогов. По традиции в этот период Хакасские рода собираются вместе, чтобы обсудить, кто каких результатов достиг и что планирует на год грядущий. Примечательно, то что у каждого рода обряд имеет свою специфику.

Например, род Шоевых из Алтайского района представлял публике свой обряд - свадьба ребенка. Начался он с танцев и распития национального напитка. Не обошлось и без традиционного кормления огня и степных хакасских напевов.

На введении в историческое прошлое гуляния не завершились. Праздник урожая это еще и хорошая возможность купить натуральные продукты от местных фермеров, которые выложили все свое сезонно-овощное богатство на прилавки.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 822