В Хакасии отпразднуют "Уртун Тойы 2013"

25.09.2013

28 сентября 2013 года в 11:00 часов в столице Хакасии стартует ежегодный праздник "Уртун Тойы 2013" - праздник урожая.

Площадки праздника урожая развернутся на территории республиканского ипподрома, где гостей праздника ждут финальные скачки "Большого сибирского круга", а также осенняя сельскохозяйственная ярмарка.

Как рассказали организаторы праздника - специалисты Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева, откроет праздник театрализованный пролог, режиссером которого стала заслуженная артистка России и Хакасии Светлана Чаптыкова. Темой праздника стали дары нового урожая, а открытие Уртун Тойы будет посвящено хлебу, испеченному из свеженамолотого зерна.

Не обойдется праздник без уже традиционного конкурса плодов и овощей "Чир тамах пайы", который всегда вызывает самый большой отклик, как среди конкурсантов, так и среди публики.

Но главным на празднике Уртун Тойы станет конкурс с говорящим за себя названием - "Большая овощная корзина". Каждый город и район не просто внесет свой вклад в овощную копилку, но будет представлять один овощ, который им достался путем жеребьевки. Презентация овоща должна быть представлена в форме театрализованного костюмированного представлении, песен и частушек. Одно из обязательных требований презентации - оригинальное блюдо, приготовленное из овоща, доставшегося по жеребьевке. Все блюда, представленные конкурсантами, будут выставлены на общем "Столе Изобилия", каждый гость праздника сможет оценить их по достоинству.

Кроме этого, республиканский праздник урожая неразрывно связан с традицией представления хакасских родов, где муниципалитеты соперничают друг с другом в презентации историй родов, проживающих на их территориях. Жюри будет особо отмечать исполнительское мастерство творческой группы, музыкальное оформление, раскрытие образов персонажей и сюжета, сохранение эпического языка и соответствие костюмов персонажей.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 853