Новая жизнь теплохода "Пионер Алтая"

23.09.2013

18 сентября теплоход "Пионер Алтая" совершил первый технический рейс по Телецкому озеру - от причала села Иогач до устья реки Самыш и обратно. "Пионер Алтая" - это символ лучших времен развития туризма на Телецком озере. И я верю, что теперь, когда этот символ восстановлен, лучшие времена вернутся", - убежден владелец теплохода Иван Южаков.

Предприниматель из села Иогач Иван Южаков приобрел весьма обветшавший теплоход четыре года назад, и тогда мало кто верил, что ему удастся восстановить судно. Но этот день настал - "Пионер" спустя 20 лет вновь вышел в рейс по Телецкому озеру.

Этот теплоход станет самым комфортабельным и самым безопасным пассажирским судном не только на Телецком озере, но и на всем Юго-Западе Сибири. Он восстановлен точно по проекту, разработанному в Новосибирском ЗАО "Институт водного транспорта", с соблюдением всех норм и требований безопасности.

Теплоход относится к судам класса "озеро-море", поэтому он готов выдерживать достаточно сильные волнения на воде. "Пионер Алтая" оборудован закрытыми палубами, где пассажиры смогут любоваться красотами Телецкого озера и комфортно чувствовать себя в любую погоду. На данный момент максимальная загрузка теплохода - 240 пассажиров.

"Главная цель восстановления теплохода - возрождение и развитие социального туризма. Я хочу, чтобы школьники всех районов Республики Алтай и всей России получили возможность увидеть Телецкое озеро. Со следующего года начнут работать социальные программы, у людей появится возможность недорого прокатиться по Телецкому озеру. И это будет стабильно, надежно и безопасно", - поделился планами Иван Южаков.

Легендарный теплоход "Пионер Алтая" начал работать на Телецком озере в 1968 году. В тот год он был доставлен своим ходом из Московского пароходства Северным морским путем через систему каналов, морей Северного ледовитого океана, Обскую губу, Обь и Бию по высокой воде. В летний сезон "Пионер Алтая" ежедневно совершал однодневные экскурсии вокруг Телецкого озера, и для целого поколения туристов эта водная прогулка стала одним из самых ярких воспоминаний от посещения Горного Алтая. Эпоха планового советского туризма на Телецком озере закончилась в 90-х годах прошлого века, а вместе с ней и телецкая круизная жизнь теплохода "Пионер Алтая". Долгие годы он простоял на озерном берегу брошенный. Особенно больно было видеть потемневший корпус корабля тем, кому в свое время довелось путешествовать на нем по Телецкому озеру.

Заброшенный корабль называли памятником советского туризма и думали, как избавиться от старого судна, которое портило своим видом уникальный пейзаж. Летом 2009 года его приобрел Иван Южаков, который задумал возродить легенду, и это у него получилось.

В октябре этого года теплоходу предстоит пройти швартовые испытания и на следующее лето планируются регулярные рейсы два раза в день до водопада Корбу, возможно с заходом в Яйлю и раз в неделю - рейс до юга Телецкого озера. Теплоход может развивать скорость до 22 км/час, и путь до юга Телецкого озера будет проходить примерно за 3 часа. Цена проезда до водопада Корбу и обратно уже определена - 600 рублей. Для школьников и пенсионеров планируется разработать социальные программы с более низкой ценой.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1019