Байкальские спелеологи нашли, возможно, древнейшее на планете берестяное изделие

10.09.2013

По сообщению Vesti.ru в пещере Ольхонского района Иркутской области нашли древнее берестяное ведро. Находку сделали спелеологи иркутского детского клуба "Мечта". По оценкам специалистов возраст изделия составляет несколько тысяч лет. Возможно, это самое древнее сохранившееся на планете изделие из бересты.

О том, что посещение пещерного Байдинского комплекса запрещено, говорят даже специальные таблички. Но между тем, так называемые "организованные" туристические группы продолжают проникать в подземные залы. Сейчас основная задача детского спелеологического клуба "Мечта" - сохранить пещеры в первоначальном виде.

Именно поэтому эту экспедицию спелеологи назвали спасательной операцией. Древнее берестяное ведро в пещере Большая Байдинская они обнаружили еще в 2009 году. Оно быстро стало местной достопримечательностью. И некоторые туристы были не прочь отщипнуть кусочек истории. Поэтому спелеологи и представители службы охраны памятников приняли решение поднять артефакт на поверхность. Пришлось поработать топором, чтобы освободить находку ото льда.

В 1994 году спелеологи уже поднимали аналогичное изделие. Тогда археологи установили, что его возраст составляет 2500 лет. Возможно, нынешняя находка гораздо старше. Ведь это ведро лежало в самой нижней части древнего ледника.

"Само тело ведра берестяное. Деревянный ободок ведра и кожаная ручка. Сохранность таких берестяных изделий очень редкая", - говорит руководитель детского спелеологического клуба "Мечта" Александр Алексеев.

Байдинские пещеры расположены в одном из самых живописных мест Байкала. Исследователи обнаружили в них древние игральные кости с письменами, ножи, захоронения.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 820