Археолог Алексей Тиваненко заявил об очередной экспедиции по поиску сокровищ Колчака

10.09.2013

Известный археолог Алексей Тиваненко рассказал журналистам, что намерен в 2014 году организовать очередную экспедицию по поиску сокровищ Колчака на дне Байкала.

Тиваненко прибыл в Омск для изучения архивных документов. По его предположениям, часть казны Российской Империи, которую удалось захватить адмиралу Колчаку, до сих пор покоится на дне озера Байкал. Туда она, как считает кладоискатель, попала после крушения железнодорожного эшелона. Когда археолог был еще ребенком, местные жители указали на место крушения поезда.

Экспедиция по поиску золота Колчака была организована в 2008 и продлилась до 2010 годы. На аппаратах для глубоководного погружения "Мир" Алексей Тиваненко исследовал дно Байкала, шесть раз погружаясь на глубину. На глубине 1640 метров были найдены обломки железнодорожного вагона, ящики и четыре золотых слитка по 16 килограмм каждый. Но поднять на поверхность успели лишь один из них, а три так и остались лежать на дне Байкала, между шпалами и камнями.

В 2014 году экспедиция Тиваненко вновь вернется на Байкал.

"Мы намерены вскрыть найденные на дне ящики. Не исключено, что золото находится именно там. Для подъема нам понадобятся специальные аппараты. Их как раз сконструируют к лету следующего года", - прокомментировал исследователь.

Отметим, что многие эксперты в области истории пока еще скептически относятся к находкам кладоискателя на дне озера. По их мнению, они пока еще не могут служить неопровержимыми доказательствами того, что там находится именно пропавшая часть казны Российской империи.

Источник: Sibnovosti.ru


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 888