В Бурятии отпраздновали "День древнего города"

09.09.2013

В столице Бурятии 7 сентября второй год отпраздновали День древнего города. Как сообщил председатель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку администрации Улан-Удэ Александр Лагаев, мероприятие приурочено к празднованию 346-летия города Улан-Удэ и 2220-летию со дня основания Гуннского государства.

В поселке Сужа на территории Гуннского городища сегодня в честь праздника прошел фестиваль Гуннской культуры. На нем выступили творческие коллективы, прошел показ моды, соревнования борцов, лучников, обряд поклонения духам местности и за благополучие. На празднике также были представлены кухни народов Бурятии, развернут город мастеров. В мероприятии приняли участие города - побратимы Улан-Удэ.

"Цель Дня древнего города - привлечение внимания к истории родной земли и ее ценностям, возрождение интереса жителей Бурятии к истории Гуннского периода нашего края", - отметил Лагаев. - "Мы должны сохранять традиции своих предков, традиции древности, иначе грош нам цена как жителям современности."

Одним из ярких событий Дня древнего города должна была стать встреча участников автопробега "Улан-Удэ - Венгрия: Гунны - путь предков", но они не успели вовремя вернуться из своего путешествия. 22 июля из Улан-Удэ стартовал автопробег в поддержку идеи официального увеличения возраста столицы Бурятии - Улан-Удэ - до двух тысяч трехсот лет. Во время автопробега были проведены встречи в городах по историческому маршруту "Гуннское кольцо": Иркутск, Абакан, Омск, Казань, Элиста, Днепропетровск, где состоялись презентация туристского потенциала нашего города и передвижной выставки инвестиционного проекта "Город Гуннов". Конечной точкой автопробега стало участие во Всемирном Большом Курултае Гуннских народов "Туран" в Венгрии в городе Бугац.

День древнего города проводится неслучайно. Известно, что именно в границах современного Улан-Удэ, в 209 году до н.э. начинались мировые события, ознаменовавшие "Великое переселение народов", с III века до н.э. по V век н.э.

Новый для Улан-Удэ праздник, по словам организаторов, может стать уникальным культурно-познавательным событием и способствовать созданию туристского международного проекта по историческому маршруту движения Гуннов, а город получить международное признание, как крупный военный, административный, торгово-ремесленный, культурно-хозяйственный центр Гуннской империи.

Для справки: город Улан-Удэ расположен на той же территории, где и предполагаемая древняя столица Гуннов. Идея о признании Улан-Удэ одним из древнейших городов России нашла поддержку у общественности и властей. Как сообщил руководитель международного Гуннского фонда Олег Булутов, на данный момент завершаются все необходимые экспертизы и подготовка документов. По его словам, никаких проблем с официальным увеличением возраста Улан-Удэ до двух тысяч трехсот лет и включением Гуннского городища в Список участков Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО не возникнет.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1208