После ухода трех резидентов будущее "Алтайской долины" все еще под вопросом

04.09.2013

Арбитражный суд Республики Алтай удовлетворил требования Министерства экономического развития РФ о расторжении соглашений о туристско-рекреационной деятельности на территории особой экономической зоны "Алтайская долина" с резидентами "Алтайтур", "Турсервис" и "Алком-Трэвел" и взыскании с них штрафов в размере 27,4 млн, 56,3 млн и 52,9 млн рублей соответственно. По словам Александра Алчубаева, министра экономического развития и инвестиций Республики Алтай, причина расторжения соглашений - невыполнение резидентами взятых на себя обязательств.

Так "Алтайтур" обязался до 1 января 2012 года сделать капитальные вложения в сумме 548,3 млн. рублей в строительство гостиничного комплекса на 750 мест. "Турсервис" должен был внести 1,128 млрд. рублей на строительство террасированной гостиницы на 650 мест. "Алком-Трэвел" взял на себя обязательство направить 1,1 млрд. рублей на строительство гостинично-развлекательного комплекса. Все эти обязательства резидентами выполнены не были. Еще в прошлом году первый вице-премьер Республики Алтай Сергей Тевонян на совещании по вопросам развития "Алтайской долины" призвал "распрощаться" с теми резидентами, которые не выполняют условия соглашения, а вместо них привлечь на площадку новых бизнесменов.

В то же время, в связи с тем, что сроки запуска туристской ОЭЗ откладываются еще на год из-за неготовности главного объекта - искусственного водоема площадью 50 гектаров, переносятся и сроки открытия других проектов "Алтайской долины".

К слову, по заявлению Марии Мотько, сотрудника филиала ОАО "ОЭЗ" в Республике Алтай, на сегодняшний день из оставшихся пяти резидентов только один ввел в эксплуатацию заявленный объект. Сейчас в "Алтайской долине" доступен для посещения одноименный парк развлечений в формате "между населенными пунктами", рассчитанный на семейный отдых. "Как показывает мировая практика, самым интересным и экономически выгодным является именно такой формат, где количество посетителей не ограничивается числом жителей города", - говорит Мария Мотько, - "Для отдыхающих на площади 2,2 га оборудованы 10 современных аттракционов. Парк имеет всю инфраструктуру для семейного отдыха, включая детское кафе и площадку для проведения семейных праздников".

Другие объекты не введены в эксплуатацию, но некоторые уже находятся на завершающей фазе строительства.

Однако будущее некоторых инвестиционных проектов под вопросом. Так компания "Алтын-Ай-Миллениум" пока даже не приступила к строительству лечебно-оздоровительного комплекса "Алтын-Ай" из-за судебных тяжб с ОАО "Манжерок" и Министерством имущественных отношений Республики Алтай. Согласно открытым материалам Арбитражного суда Республики Алтай, на территории, выделенной в аренду инвестору, "Манжерок" незаконно построил домики для туристов, которые подлежат сносу.

Источник: sibtourport.ru


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 890