Колывань отмечает 300-летие основания Чаусского острога

31.08.2013

Торжество, посвященное 300-летию Чаусского острога, состоялось на центральной площади Колывани. Началу празднования предшествовали крестный ход  и театрализованное шествие, посвященное истории Колывани. Участниками шествия стали представители предприятий  и организаций Колыванского района, ветераны и молодежь, жители поселка и делегации сельских поселений.?

С приветственным словом к колыванцам обратился Губернатор Василий Юрченко: "В этом году мы проводим ряд мероприятий, которые направлены на то, чтобы мы вспомнили историю, отдали должное тем нашим соотечественникам, которые триста лет назад пришли на эту землю, основали острог, для того, чтобы защищать землю российскую, для того, чтобы осваивать ее.

Мы молодой регион, в прошлом году  Новосибирской области, в ее  современных границах, исполнилось всего 75 лет. Но у нас есть такие места, как Колывань,  Сузун, Верх-Ирмень, где столетиями жили наши предшественники.

Сегодня Чаусский острог - это областной проект, который начал реализовываться по инициативе жителей Колывани, администрации Колыванского района. В этом году было многое сделано по восстановлению архитектурных памятников, по созданию программы, которая рассчитана на несколько лет, для того, чтобы поднять экономический потенциал, повысить качество жизни на этой территории.   Я уверен, что этот проект очень нужен и нынешнему поколению и тем, кто будет после нас  работать и жить на этой прекрасной земле".

Губернатор поздравил жителей Колывани с юбилеем, пожелал им здоровья, счастья, семейного благополучия.

Также глава региона вручил Почетные грамоты Губернатора Новосибирской области заслуженным жителям Колыванского района. Кроме того, глава области побывал на праздничной ярмарке, ознакомился с историческими и ремесленными павильонами, павильонами национальных культур и общественных организаций.

В рамках празднования, в течение всего дня в центре Колывани работали исторические и ремесленные ярмарки. Перед гостями праздника выступили творческие коллективы Бердска, Куйбышева, Сузуна и Колыванского района. Каждый желающий мог увидеть вещи, инструменты эпохи Чаусского острога, времен колыванских купцов. Завершилось торжество праздничным салютом.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 836