Сенсационной находке на Укоке исполнилось 20 лет

28.08.2013

Этим летом исполнилось 20 лет одной из наиболее важных археологических находок XX века. Летом 1993 года экспедиция под руководством новосибирского археолога Натальи Полосьмак раскопала на плато Укок в Кош-Агачском районе Республики Алтай курган Ак-Алаха-3. В кургане было обнаружено хорошо сохранившееся захоронение женщины, относящееся к пазырыкской культуре.

Погребение оказалось "замороженным" - оно находилось в линзе льда, и благодаря этому сохранились все содержащиеся в нем объекты - мумия женщины, покрытая татуировками, а также десятки предметов искусства и быта древних скифов. Так началась история мумии, ныне широко известной под именем "Укококской принцессы".

Предлагаем вашему вниманию сюжет новосибирских "Вестей", посвященный двадцатилетию раскопок. Автор сюжета - Антон Лучанский - сам был участником памятных событий двадцатилетней давности.

Надо также отметить, что в Республику Алтай с рабочим визитом прибыли представители научно-исследовательского центра биомедицинских технологий Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ГНУ ВИЛАР), ранее известного как лаборатория при мавзолее Ленина. Целью их визита стало исследование состояния мумии "принцессы Укока", которая в настоящее время хранится в Национальном музее в Горно-Алтайске.

После исследования 19 августа доктор медицинских наук Владимир Семкин и руководитель группы медико-технического обеспечения специальных работ научно-исследовательского центра биомедицинских технологий Юрий Астахов встретились с журналистами, чтобы рассказать о своей работе. Директор Национального музея Сергей Очурдяпов объяснил необходимость встречи тем, что в республике в последнее время стали распространяться слухи, что мумия "сгнила", что ее не смогли сохранить, или что ее вообще нет в Горно-Алтайске.

Московские эксперты заверили, что на самом деле "биологический объект" находится "в прекрасном состоянии".

"Мы осмотрели объект, он находится в прекрасном состоянии, - заявил Владимир Семкин. - Руководству музея даны рекомендации по соблюдению режима хранения. В принципе, эта мумия является обычным музейным экспонатом и может демонстрироваться посетителям".

Кроме того, директор музея Сергея Очурдяпов сказал, что, скорее всего, мумия действительно будет демонстрироваться всем желающим в определенный день один или два раза в месяц. Однако для этого необходимо поместить ее в новый саркофаг, который должен быть изготовлен в июле этого года.

источник: Новости Горного Алтая (www.gorno-altaisk.info)

Связанные статьи:
Принцесса Укока


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 894