Правительство утвердило план строительства газопровода в Китай через заповедные места Сибири

22.08.2013

Правительство РФ утвердило схему территориального планирования трубопроводного транспорта до 2030 года. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Документ предусматривает завершение строительства газопровода "Алтай" в Китай протяженностью 2,6 тыс. км, объемом 30 млрд куб. м в 2020 году. Он предназначен для поставок газа с месторождений Западной Сибири и пройдет по территории шести российских регионов (Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская и Томская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа).

Переговоры о поставках газа в Китай "Газпром" ведет с 2004 года. Изначально обсуждалось два маршрута: по газопроводу "Алтай" (из Западной Сибири на запад КНР) и по газопроводу "Сила Сибири" (из Якутии до Владивостока на восток Китая). Но тогда западный маршрут согласовать не удалось, и в феврале "Газпром" стал обсуждать только восточный маршрут.

Как сообщал "КоммерсантЪ", вслед за согласованием базовых условий "Газпром" и "Китайская национальная нефтегазовая корпорация" собирались подписать окончательный контракт до конца 2013 года, а начать поставки в 2018 году.

Основным аргументом общественности, экологов и жителей Республики Алтай против строительства этого газопровода является его прохождение через заповедное плато Укок. В районе плато с 2011 года велись проектно-изыскательские работы, предваряющие строительство газопровода. Между тем, в этой местности недавно были выявлены десятки ценных памятников археологии.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1039