Самой высокой точке Алтайского края дали имя

28.03.2013

В Алтайском крае появился новый маяк. Впрочем, горная вершина, которую местные жители называли Маяк, существовала в Чарышском районе со времен очень древних в верховьях реки Красноярки. Это самая высокая вершина Атайского края.

Доселе безымянная гора высотой 2490 метров получила название "Маяк Шангина" - в честь известного горного специалиста, минералога и медика Петра Шангина, сообщил заместитель губернатора региона Борис Ларин в четверг на сессии АКЗС.

"Гора расположена в верховьях реки Красноярки. Местные жители ее прозвали "Маяк". Мы считаем, что присвоение горе имени Петра Ивановича Шангина будет нашим достойным вкладом в увековечение его памяти. Он уроженец Алтайского края, известный корреспондент Петербургской академии наук, геолог, путешественник-исследователь. Именно в его трудах были найдены сведения о вершине - горе Белухе. Его братья Никита и Семен заслуживают особого внимания, последний из них является основателем аптечного сада, руководителем барнаульского госпиталя", - сказал Ларин.

Большинство депутатов, а именно 57 из 58, поддержали эту инициативу.

Для справки: Петр Шангин - горный специалист, минералог, медик. 225 лет назад, путешествуя по алтайским горам, открыл более 140 проявлений поделочного камня, в том числе всемирно известное Коргонское месторождение, которое служит колыванским камнерезам до сих пор. Шангина можно назвать первооткрывателем алтайских самоцветов. В его путевых записках собраны сведения по географии, минералогии, геологии, ботанике и зоологии, археологии и этнографии Алтая.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 987