Площади особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае будут увеличены почти в 2 раза

22.08.2013

Несколько десятков новых особо охраняемых территорий (ООПТ) намерены создать власти Алтайского края до 2025 года, сообщает "Интерфакс". Кроме того, планируется расширить площади уже существующих охраняемых зон.

Губернатор Александр Карлин утвердил схему размещения и развития ООПТ на этот период. Предполагается, что в течение 12 лет в крае появятся восемь новых заказников, дендрологический, природный и два национальных парки, 32 памятника природы. Кроме того, существенно будут расширены площади шести существующих заказников.

"Образование новых и расширение действующих особо охраняемых природных территорий позволит увеличить их общую площадь с 795 тыс. 550 га (4,74% от площади края) до почти 1 тыс. 547 тыс. га (9,2% от площади края) и сохранить наиболее значимые ключевые природные комплексы", - говорится в сообщении.

Власти полагают, что с помощью расширения площадей ООПТ регион сможет сохранить биологическое разнообразие и уникальные ландшафты. Кроме того, это благотворно повлияет на воспроизводство ценных популяций растений и животных. Более того, после расширения территорий власти края намерены в большей степени заняться экологическим просвещением населения и развитием познавательного туризма.

"Особо охраняемые природные территории региона, связанные с ними естественные экосистемы представляют собой природное наследие Алтайского края. Их наличие является гарантом и источником восстановительного потенциала окружающей среды", - говорится в сообщении.

В настоящее время на территории Алтайского края располагаются две ООПТ федерального значения - Тигирекский заповедник и город-курорт Белокуриха, 36 природных заказников, 51 памятник природы и один природный парк.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1173