Безымянную вершину на Алтае новосибирцы назвали именем искусствоведа Евгения Маточкина

16.08.2013

Группа туристов из Новосибирска под руководством Владимира и Александра Волковых поднялись на безымянную вершину Алтая (высота 2 926 м) на Теректинском хребте. Вершина названа пиком Маточкина в честь искусствоведа Евгения Палладьевича Маточкина, сообщает Санкт-Петербургский Музей-институт семьи Рерихов.

Евгений Маточкин - известный ученый, исследователь творчества семьи Рерихов, был организатором всесоюзных конференций "Рериховские чтения". К 100-летнему юбилею Николая Рериха Евгений Маточкин совершил восхождение на пик имени художника и развернул там Знамя Мира. Алтай подарил ему много открытий - неизвестных ранее наскальных рисунков, образцов народного творчества, различных архивных материалов. На основе этих материалов Маточкин защитил диссертацию по искусствоведению. Известен он и как ученый-физик. После окончания Новосибирского государственного университета он работал в Институте ядерной физики и в соавторстве с коллегами написал 89 научных работ.

14 января 2013 года в возрасте 70 лет Евгений Маточкин ушел из жизни.

Отметим, что желающих дать названия "безымянным" вершинам на Алтае достаточно много - практически каждый год кто-то совершает восхождения на горы и "дает" им имена своих компаний или друзей. Однако в подавляющем большинстве случаев Госсобрание Республики Алтай не дает согласия на присвоение имен, и, соответственно, Главное управление геодезии и картографии РФ не вносит в официальные карты новые названия. Успешной оказалась только попытка "Газпрома", чье имя присвоено одной из гор на Курайском хребте.

Часто против присвоения новых названий выступают коренные жители Горного Алтая. Они заявляют, что на самом деле на Алтае нет безымянных вершин, все они носят имена, данные им местными жителями.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 961