Депутаты партии "Родина" предложили перенести столицу Кузбасса в Новокузнецк

19.08.2013

Партия "Родина" призвала жителей Кемеровской области поддержать их инициативу перенести столицу Кузбасса из Кемерова в Новокузнецк. Соответствующее обращение под названием "Долой кемеровско-щегловское иго!" опубликовал в своем блоге политический консультант, экс-кандидат на пост мэра Новокузнецка Олег Матвейчев.

В партии "Родина" отмечают, что Новокузнецк, один из старейших городов в Сибири, мог бы стать мегаполисом крупнее Новосибирска, если бы в 1943 году столицу не перенесли в Кемерово. "Маленький поселок железнодорожников Щегловка, переименованный в Кемерово, не имея почти никакой промышленности, как клоп, жиреющий от чужой крови, превратился в полумиллионный город", - отмечается в документе.

Депутат сообщает, что Новокузнецк в настоящее время даёт львиную долю налоговых поступлений в бюджет области. "В докризисном 2008 году, Новокузнецк причислял в бюджеты всех уровней 45,6 млрд рублей налогов, а Кемерово - 22,9 млрд. То есть разница в 2 раза!" - подчеркивается в обращении.

Перенести столицу области, отмечается в обращении, нужно без референдумов: "Не надо ничего переименовывать в "Кузнецкий край" или "Новокузнецкую область". Пусть область остается Кемеровской". Окончательно решить вопрос с переносом столицы в партии "Родина" рассчитывают к 2018 году, когда Новокузнецк будет отмечать свое четырехсотлетие.

Источник: SibNovosti.ru


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 936