В Чемальском районе создали искусственное озеро

07.08.2013

Технический запуск нового искусственного водохранилища в Чемальском районе Республики Алтай завершился успехом. Оно сооружено на средства частных инвесторов. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе правительства республики.

Испытания показали хорошее качество гидроизоляции водоема - вода в почву не просачивается.

Глубина озера - 3,7 метра, площадь - 340 на 70 метров, водоем расположен на территории 100 га вблизи сел Аюла и Элекмонар. Церемония открытия озера запланирована на 17 августа. В этот день здесь состоятся соревнования по водному поло команд из Республики Алтай и соседних регионов. В дальнейшем к работе на водоеме будут привлечены инструкторы по плаванию.

Искусственное озеро, по замыслу местных властей, должно стать еще одним местом притяжения туристов. В следующем году вблизи водоема будет обустроено 500 мест для отдыхающих. Рядом уже строятся базы отдыха. В планах также строительство аквапарка, спортивных площадок.

Недалеко от запруды уже построен аэродром для малой авиации, разрешение "Росавиации" на использование взлетно-посадочной полосы получено.

По словам министра экономического развития и инвестиций республики Александра Алчубаева, крайне важно, что в регионе реализуются такие крупные проекты. "Этап маленьких турбаз с небольшими домиками мы прошли, теперь требования туристов выросли, необходимы серьезные проекты, - сказал Алчубаев. - Мы можем предложить схему государственно-частного партнерства - государство готовит инфраструктуру, а резиденты создают средства размещения и услуги".

Он отметил, что инвесторы могут рассчитывать на господдержку: предоставление льгот по налогам, аренде, субсидирование части процентных ставок по кредитам, помощь в создании инфраструктуры либо частичный выкуп уже созданных элементов инфраструктуры.

Активное продвижение въездного туризма - приоритетная задача руководства республики. Уникальная природа Горного Алтай привлекает множество путешественников, условия же для отдыха пока оставляют желать лучшего.

Источник: ИТАР-ТАСС


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 917