Сегодня исполняется 85 лет Александру Грачу , открывшим миру царский курган Аржаан -1 в Туве

05.07.2013

Сегодня 5 июля исполняется 85 лет со дня рождения Александра Даниловича Грача (1928-1981) - выдающегося советского ученого, археолога. Кандидат исторических наук, крупнейший специалист по археологии древних и раннесредневековых кочевников Центральной Азии, автор более 100 научных публикаций по этой теме.

Начиная с пятидесятых годов, ученый изъездил всю Туву; в шестидесятых-семидесятых возглавлял грандиозную Саяно-Тувинскую археологическую экспедицию. Экспедиция в сотрудничестве с профсоюзами Тувы активно привлекала школьников к работе на археологических раскопках. Эти трудовые сезоны заложили в очень многих кызылских мальчишках интерес к истории.

В их числе и у учащегося школы № 1 г. Кызыла Сергея Шойгу. В 2008 годах он стал организатором широкомасштабной комплексной исследовательской экспедиции с участием студентов из самых разных уголков России на островном древнем городище "Пор-Бажын" в Тере-Хольском кожууне Тувы. С 2011 года по его инициативе в Туве начал работу международный студенческий археологический лагерь "Долина царей", ведущий раскопки по маршруту будущей железнодорожной ветки Кызыл-Курагино.

Шойгу в числе тех, кто "заразил" его археологией, называет именно Александра Даниловича Грача. Основной труд ученого: монография "Древние кочевники в центре Азии". Интересно, что именно Александр Грач считается и основоположником археологии в самом Ленинграде. Известная такая история. "Однажды утром Александр Грач, уже признанный авторитет в археологии Центральной Азии и Сибири, привычно шел к себе на работу в Институт этнографии, то бишь Кунсткамеру. В Таможенном переулке ему пришлось перешагивать через траншею - длинную, метров пятьдесят, которую копали рабочие для прокладки газопровода.

Наметанным взглядом археолог определил, что на стенках траншеи в срезе культурного слоя легко читаются напластования XVIII века. Александра Даниловича (Грач был тезкой первого губернатора Санкт-Петербурга) очень заинтересовал этот импровизированный раскоп. Он сумел договориться, чтобы одновременно с укладкой труб в траншее разрешили провести археологические исследования.

Это и были первые научно организованные раскопки в нашем городе. Теперь уже трудно объяснить, почему в крупном научном центре, из которого в разные концы страны и мира отправлялось множество научных экспедиций, ранее никто всерьез не интересовался тем, что лежит в земле у нас прямо под ногами. Коллекцию находок, обнаруженных А. Грачом в банальной траншее, специалисты и сегодня считают "одной из лучших по составу и сохранности предметов быта и занятий петербуржцев XVIII века".

На стрелке Васильевского острова нашли изразцы и курительные трубки, детские сапожки и заморские раковины, посуду из фарфора, стекла и глины, деревянные и металлические изделия. Еще А. Грач раскопал и исследовал деревянный сруб, оказавшийся частью строения, которое занимал знаменитый астроном академик Ж.Н. Делиль".

По информации Тува он лайн


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 749