Национальные музеи Тувы и Хакасии предлагают окунуться в неповторимый мир кочевников-скотоводов

24.06.2013

Национальный музей Республики Тыва примет участие в межрегиональной выставке "Национальные мотивы в искусстве Тувы и Хакассии". Выставка, которая открывается 26 июня в Абакане, проводится в рамках 3-го Международного форума "Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития", а также в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве, в том числе и в культурной сфере, между Тувой и Хакасией.

Как отмечает директор Национального музея Тувы Виктор Чигжит, предстоящее мероприятие - уникальный проект, объединяющий научно-музейный потенциал двух национальных музеев соседних республик. Главная цель выставки - раскрыть перед посетителями в возможно более полном объеме самобытное искусство тувинского и хакасского народов, показать их близкое сходство и имеющиеся отличия. Экспозиции дадут редкую возможность увидеть подлинные предметы культуры и быта, хранящиеся в фондах Национального музея Тувы и Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Кызласова, окунуться в неповторимый мир кочевников-скотоводов и полукочевников Саяно-Алтайского нагорья, каким он был во второй половине 19 - начале 20 века, и многие черты которого, изменяясь под влиянием времени, тем не менее, дожили до настоящих дней.

Тувинская часть выставки будет представлена изделиями камнерезов, национальной одеждой и женскими украшениями начала 20 века, конской упряжью и предметами домашнего обихода. Среди экспонатов можно будет увидеть часть национальной юрты с ее традиционным убранством. Видное место в экспозиции займут шаманские костюмы вместе с бубнами и другими атрибутами.

Участию в выставке предшествовала длительная и кропотливая работа сотрудников Национального музея по отбору экспонатов.

"Опыт проведения совместных выставок, - говорит директор музея Виктор Чигжит, - для нас первый, но не последний. О необходимости усиления обменной выставочной деятельности музеев страны говорится в Указе президента России от 7 мая 2012 года. Перед нами стояла задача из того обилия материалов, которые хранятся в фондах, отобрать именно те, которые в наибольшей мере отражают жизнь и быт наших предков, дают наиболее полное представление о его мироощущении, отношению к родной природе, раскрывают его чаяния и устремления. Насколько нам удалось решить эту задачу, очень скоро предстоит судить жителям Хакасии".

Выставка, для тувинской части которой в Кызыле отобрано более 300 уникальных экспонатов, продлится до 30 августа, что позволит ознакомиться с ней большому числу гостей и жителей Абакана. В первой половине сентября она сменит место "прописки" и переместится в залы Национального музея Тувы.

Источник: Официальный портал Республики Тыва


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 752