В Горном Алтае зацвел маральник

16.04.2019

В то время, как в Барнауле и Новосибирске похолодало, в Чемале ранняя весна радует отличной погодой. Благодаря этому раньше обычного здесь распустились цветы маральника (Rhododendron ledebourii), который в прошлом году зацвел здесь 24 апреля.

Нежно-розовые цветы маральника радуют глаз после долгой зимы. Не случайно полюбоваться цветением этого кустарника, которое продолжается не больше 2-3 недель, в Горный Алтай съезжаются туристы со всей Сибири. Цветение маральника в последние годы становится особым поводом для "событийного туризма". К этому событию также приурочен неофициальный праздник "Цветение маральника", с которым связано и открытие туристического сезона.

Цветет маральник в Алтайском крае и практически по всей территории Горного Алтая, на юге Саян. Много его в Майминском и Чемальском районах, но больше всего его в Онгудайском районе за перевалом Чике-Таман. Там во время цветения кустарника все склоны буквально покрыты сплошным нежным сиренево-лиловым одеялом.

Рододендрон в переводе с греческого означает "розовое дерево". Иногда рододендрон называют "Богульник Сибирский", хотя к багульнику он не имеет никакого отношения.

Это растение не только красиво, но и полезно. Оно обладает лекарственными, дубильными свойствами. В то же время маральник в больших дозах ядовит, а потому готовить народные снадобья с его использованием необходимо с тщательным соблюдением пропорций.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 368