Депутаты запретили хостелы в жилых помещениях многоквартирных домов

14.03.2019

На прошлой неделе Госдума в третьем окончательном чтении приняла законопроект, запрещающий предоставление гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов.

По мнению экспертов, за решением депутатов запретить размещение объектов гостиничной инфраструктуры в жилых домах стоит скорее не забота о жителях, вынужденных соседствовать с объектами туристической инфраструктуры, а борьба с теневым бизнесом и желание расширить налоговую базу.

Однако эксперты в вводимых ограничений не видят угрозы серьезного влияния на туриндустрию.

Так, по данным ТИЦ Новосибирской области, в 2018 году в Новосибирске работали 63 хостела, совокупная емкость которых превышала 2000 койко-мест. При этом до половины хостелов располагались в квартирах и цоколях. Если в среднем считать 15 койко-мест в каждом квартирном хостеле, то в Новосибирске количество койко-мест такого размещения может сократиться примерно на 400 единиц, то есть, порядка 20%.

Таким образом, закрытие подпадающих под ограничение нового закона хостелов не особо повлияет на новосибирский рынок гостиничных услуг, который эксперты называют достаточно конкурентным. С другой стороны, если часть дешевого размещения уйдет с рынка, это скорее всего приведет к повышению цен на услуги оставшихся хостелов.

В то же время, эксперты отмечают, что одними запретами проблему решить не удастся. Необходимо упростить легализацию и регистрацию хостела, в частности, вывод помещений на первых этажах из жилого фонда и организацию отдельных входов.

Необходимо добавить, что 12 марта комитет Совета Федерации по социальной политике предложил отклонить принятый депутатами Госдумы закон о запрете размещения хостелов в жилых домах. В частности, сенаторы предлагают продлить переходный период, связанный с исполнением вводимых норм с предусмотренных законом 10 дней с момента его опубликования до конца текущего года.


Все новости



Поделиться ссылкой:


Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 38