Ученый призвал переименовать Алтайский край

26.02.2019

Барнаульский ученый Лев Пурдик, кандидат географических наук и заслуженный ветеран СО РАН, предложил переименовать Алтайский край. Об этом сообщает "АиФ-Алтай".

Ученый объясняет свое мнение тем, что территория юга Западной Сибири, к которой относится Алтайский край, за длительное время прошла через многочисленные административно-территориальные преобразования, в результате которых само название "Алтайский край" утратило свое значение.

Ученый отмечает, что Алтайский край был образован в сентябре 1937 года в результате разделения Западно-Сибирского края на Новосибирскую область и Алтайский край. Причем, тогда в его состав входила и Горно-Алтайская автономная область, занимавшая примерно треть (35%) общей площади, которая полностью находилась на горной территории. После выхода в 1990 году Горно-Алтайской области из состава Алтайского края 85% его территории являются равнинными, и лишь 15% занимают предгорья Алтая и низкогорного отрога Салаирского кряжа.

Таким образом, считает Лев Пурдик, название края "Алтайский" сейчас некорректное и нелогичное, так как издревле и во все времена Алтаем называют именно горную страну.

Правильным названием современного Алтайского края, по мнению ученого, будет "Приалтайский край" или "Приалтайская область". Не с политической, а именно географической точки зрения.

"На первый взгляд - название непривычное и у многих вызовет усмешку, - говорит Лев Пурдик, - Однако же, всем привычно, и никто не удивляется и не усмехается названиям "Приморский край", "Приуралье", "Зауралье", "Прибайкалье", "Забайкалье", "Прибалтика", "Приамурье", "Прикаспийская низменность" и многим другим".

В качестве альтернативного названия Лев Пурдик предлагает "Верхне-Обской край".

Интересно, что в 2012 году ряд деятелей Республики Алтай, недовольные путаницей двух Алтаев, предлагали переименовать Алтайский край в Барнаульскую область. Но и тогда все признавали, что идея не имеет перспектив. Все привыкли к Алтайскому краю как названию определенной территории, жители края однозначно такую идею не поддержали бы. Поэтому даже разговоры о переименовании Алтайского края не получили широкое распространение.


Все новости



Поделиться ссылкой:


Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 81