Тенденции развития туризма в Сибири

05.10.2018

Сибирь богата уникальными природными, а также историческими и культурными достопримечательностями, считает онлайн-магазин путешествий OnlineTours (www.onlinetours.ru).

Если раньше суровость края настораживала путешественников, то сейчас наблюдает совершенно иная тенденция. Частые стрессы приводят людей к различным заболеваниям, а потому главной целью туризма является восстановление сил, укрепление здоровья посредством новых эмоций и впечатлений, которые путешественники с лихвой получают, отправляясь в неизведанные места. Расслабленный отдых на морском побережье не компенсирует набор ярких впечатлений. Совершенно иное дело – суровые сибирские условия, экстремальность которых позволяет получить эффективный антистресс.

Туризм – бизнес выгодный, позволяющий повысить уровень социального и экономического развития края, оказывающий благотворное влияние на рост занятости населения, на развитие смежных экономических отраслей и инфраструктуры. Рост российского внутреннего туризма оказал благоприятное воздействие на отрасль в сибирском крае. В турпроекты регионов края стали поступать вложения от инвесторов. Сегодня каждая местность края задействован в крупнейших инвестиционных проектах. Также существует множество нюансов, влияющих на прогрессе туристической отрасли в сибирских регионах, которые ставят под вопрос способность сохранить имеющихся и привлечь зарубежных путешественников, развить и сохранить туристический поток в то время, когда россиянам снова будут доступны по бюджету выезды на отдых за границу.

Поскольку развитием туристической отрасли в Сибири занялись совсем недавно, всплыли первые проблемы с ценовой политикой, транспортной логистикой, а также уровнем сервиса и облуживания. Сегодня только Алтайский край способен похвастать действенной системой развития туристической отрасли. В 2018 году по сравнению с прошлым туристический поток в алтайские санатории увеличился на 15-20%. Что нельзя сказать о других регионах края, в следствии не разрешенного ряда сложностей. Так, например, не смотря на многомиллионные вложения в кузбасский Шерегеш – горнолыжный курорт, улучшения в инфраструктуре не видно, отмечает onlinetours.ru.

К ряду проблем, оказывающим негативное влияние на прогресс туристического направления в Сибири, относится соотношение цены и качества. Сегодня заявленные цены на предоставляемые услуги совершенно не соответствуют туристической инфраструктуре согласно мировым стандартам. Помимо этого, чувствуется нехватка опытных специалистов среднего звена отрасли даже в самых развитых регионах Сибири. Сказываются и пробелы в маркетинговых программах. Нехватка финансирования ряда мероприятий на региональном уровне снижает как туристический потенциал края за рубежом, так и его конкурентоспособность по сравнению с зарубежными направлениями (krasnoyarsk.onlinetours.ru/tury/vietnam).

К другим важным проблемам продвижения туризма в сибирском крае относятся административные барьеры в процессе регистрации земельных участков, а также совершенно невыгодные арендные условия. Наблюдается также нехватка таких компаний, которые бы предоставляли возможным инвесторам полный набор услуг.

На выставке по туризму "Интурмаркет", проводимой не так давно, был поднят важнейший вопрос, связанный в задействовании чартерных рейсов в разные уголки края. Большинство курортно-санаторных ареалов региона являются труднодоступными, о чем заявили участники выставки. Была выдвинута на обсуждение необходимость организации чартерных рейсов в Алтайский край, которые лидирует в прогрессе туристической отрасли в Сибири. Колоссальной проблемой в увеличении туристического потока в сибирский край является дороговизна перелетов. К примеру, билет на самолет из Москвы в Барнаул стоит порядком 20 000 рублей, что по приемлемо по бюджету далеко не каждому россиянину. Дотация перелетов со стороны областных и федеральных властей поспособствуют авиадоступности и выводу российской туристической отрасли на лучший уровень, стимулируя туристический поток из центральных областей страны в отдаленные регионы.

Много сложностей всплывают и в процессе реализации заявленных турпроектов из-за законодательных барьеров. В министерстве экономического развития края заявили о наличии проблемы в долгосрочных программах продвижения туризма. Например, предусмотренные выплаты субсидий для частичного восполнения расходов инвесторов при реализации турпроекта за счет бюджетных средств области не осуществляется по причине несоответствия бизнес-планов с требованиями целевых программ. Дело в том, что господдержка направлена исключительно на формирование инфраструктуры, а строительство туристических объектов всецело ложиться на плечи инвесторов. Привлечение господдержки и разрешение инвесторам немного отклоняться от общепринятых требований программ, окажет положительное влияние на вклад и прогресс туристической отрасли в Сибири.

Таким образом, сложившаяся ситуация в России, оказывает благоприятное воздействие на развитие регионов. Для положительной динамики и привлечению в Сибирь большего потока туристов, надо провести анализ по нахождению взвешенной ценовой политики, развитию инфраструктуры и улучшению сервиса.


Все новости



Поделиться ссылкой:


Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 70