В Хакасии будет создана особо охраняемая природная территория "Ивановские озера"

14.08.2018

Особо охраняемая природная территория регионального значения "Ивановские озера" будет создана в Орджоникидзевском районе Хакасии. Об этом сообщил сайт правительства республики.

Село Приисковое в Орджоникидзевском районе республики давно является излюбленным местом отдыха как российских, так и зарубежных туристов. За год здесь бывает более 25 тысяч туристов в год. В первую очередь, их привлекают Ивановские озера - четыре живописных высокогорных озера в окружении альпийских и субальпийских лугов. Кроме того, в силу климатических условий с октября по июнь Приисковое становится центром зимнего активного отдыха.

"Сейчас посещение данной территории осуществляется бесконтрольно и является небезопасным, маршруты не оборудованы, на окружающую природную среду оказывается высокая антропогенная нагрузка", - обосновал необходимость придания территории нового статуса председатель республиканского госкомитета по охране объектов животного мира и окружающей среды Владимир Лебедев.

Целями создания природного парка "Ивановские озера" являются не только сохранение природных ландшафтов в их естественном состоянии и охрана краснокнижных растений и животных, но и развитие туристического потенциала района. В частности, все маршруты будут оборудованы настилами, указателями, местами для отдыха.

Планируется, что будущий парк будет включать три зоны: особо охраняемую, рекреационно-туристическую и традиционного природопользования, где, как и прежде, охотиться, ловить рыбу и собирать ягоды.

Кроме того, в 5 километрах от одного из озер планируется построить туристический комплекс "Золотогорская поляна". В него войдут хостел, гостиничный комплекс, коттеджи, многофункциональное здание с кафе, прокат, предусмотрено оборудование трех канатно-кресельных дорог и одной бугельной дороги. В настоящее время на месте будущего туркомплекса находятся остатки поселка Золотогорск, закрытого в 1959 году, функционирует палаточный городок.

Плата за вход в природный парк не предусмотрена. Для удобства все маршруты оборудуют настилами, указателями, местами для отдыха. И, конечно же, запланировано построить автомобильную дорогу от ближайшего поселка Приисковый до будущего гостиничного комплекса. Также будут построены линии электропередач и подстанции.

Глава Хакасии одобрил создание природного парка, решение организационных вопросов возложено на Госкомитет по охране объектов животного мира и окружающей среды. "Парк однозначно создаем. Так мы сохраним для будущих поколений уникальное туристическое место, взяв под охрану эту территорию. При этом важно создать все необходимые условия для туристов, количество которых из года в год только растет", - подчеркнул Виктор Зимин.

Источник и фото: сайт правительства Республики Хакасия


Все новости



Поделиться ссылкой:


Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 177