Недолгая независимость: 100 лет со дня образования Сибирский республики
17.07.2018
Сегодня, ровно 100 лет назад, 17 июля 1918 года, была провозглашена независимость Сибирской республики, превосходившей по своей территории любое другое континентальное европейское государство того времени. Однако просуществовала она всего несколько месяцев, прекратив существование не после военных поражений от красных, а под давлением белых сил, которые считали безумием наступление на Москву под лозунгами независимости Сибири.
Во второй половине XIX века в Санкт-Петербурге, в среде студентов - выходцев из сибирских городов появилось специфическое по своей идеологии течение, получившее название "областничество". Приверженцы этой идеи считали, что в Сибири из-за экономических и географических особенностей сформировалась совершенно особая среда, отличная от российской, и даже другой народ - сибиряки. Однако развитие Сибири, по их мнению, проходило слишком медленно, с низким экономическим эффектом. Виной всему они считали чрезмерную отдаленность от столицы. Главным выходом из ситуации они считали преобразование Сибири в самостоятельное государственное образование или, по крайней мере, в предоставлении автономии.
В 1870-е годы "областники" умерили свои амбиции и даже самые радикальные из них уже не выступали за отделение Сибири, ограничиваясь автономией.
Февральская революция пробудила все имевшиеся в стране политические силы. В условиях слома прежнего государственного аппарата все политические силы стремились как можно скорее заявить о своих претензиях на власть.
Не стали исключением и областники. Летом 1917 года они провели в Томске конференцию, на которой приняли резолюцию об автономии Сибири и выбрали бело-зеленый флаг для нового региона. Однако, никаких практических шагов не последовало.
Захват большевиками власти по началу не сильно поколебал жизнь и устои сибиряков. Влияние большевиков в регионе было очень слабым: в городах было мало пролетариата, а местные крестьяне не бедствовали. Поэтому самой популярной партией в Сибири были эсеры. Неудивительно, что именно они контролировали Сибирскую областную думу, провозглашенную главным органом власти в регионе.
Переломный момент наступил после восстания Чехословацкого легиона. Чехи двигались в сторону Владивостока, но по стечению обстоятельств неожиданно стали важным элементом революционных событий в России. Двигаясь на восток, они занимали один город за другим. В начале июня они заняли Омск, где сразу же пробудились местные антибольшевистские силы. В Омске было создано новое Временное Сибирское правительство.
Активизировалась и Областная дума, которая 17 июля 1918 года приняла декларацию о государственной самостоятельности Сибири. В ней говорилось, что в связи с полным крушением российской государственности всю полноту власти на территории Сибири берут на себя Временное правительство и Областная дума. Однако под давлением военных, на силе которых и держалось правительство, было отдельно оговорено, что Сибирская республика не отрывается навечно от России и после воссоздания российской государственности будет готова вернуться, но, конечно же, только на условиях широчайшей автономии.
Сибирская республика охватывала территории от рек Камы и Печоры до Тихого океана. Республика имела свои флаг, герб, гимн. Появилась и своя валюта - сибирские рубли.
Летом 1918 года Россия напоминала лоскутное одеяло. В Киеве был провозглашен гетманат Скоропадского при поддержке немецкой армии. Часть южных территорий контролировала Добровольческая армия. Вся Сибирь находилась под контролем Временного Сибирского правительства. В Поволжье и части Урала утвердился Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания (КОМУЧ). Большевики контролировали лишь Центральную и Западную часть России. Элементарная логика говорила о необходимости объединиться с КОМУЧ для совместных действий против большевиков, но этого не произошло из-за амбиций политических лидеров. Существовали серьезные противоречия и внутри самой республики.
Другая проблема была в том, что из остальных регионов России в Сибирь потянулись беженцы, стали приезжать офицеры, представители Добровольческой армии. Трудно было ожидать, что люди будут пробираться через всю страну, чтобы воевать за независимую Сибирь.
Еще одной причиной падения популярности областников стало то, что они не имели вооруженной поддержки. Большая часть офицерства поддерживала Омск и идею единой России. Они считали безумием наступать на Москву под лозунгами автономии или независимости Сибири.
При всех огромных территориях Сибири было очевидно, молодой Республике не справиться с наступлением большевиков в одиночку. Надо было искать компромисс с остальными антибольшевистскими силами. В то же время в Уфе состоялось Государственное совещание, объединившее практически все антибольшевистские силы в стране. В результате осенью года была принята декларация о создании Временного Всероссийского правительства, которое будет иметь власть на всех территориях, не занятых большевиками, вплоть до созыва Учредительного собрания. Оно базировалось в Уфе, и в его состав вошли представители и КОМУЧ, и Сибирского правительства.
В ноябре 1918 года власть в Сибири захватил адмирал Колчак. Сибирская республика окончательно прекратила свое существование.
Все новости
|