В Республике Алтай нашли ранее неизвестные наскальные рисунки

05.07.2018

В Республике Алтай обнаружено ранее неизвестное местонахождение петроглифов, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Наскальные рисунки (петроглифы) обнаружены на вершине горы Сойок вблизи села Каспа Шебалинского района. Они были случайно обнаружены весной этого года жителем села Иваном Мундусовым. Специалисты Инспекции по государственной охране объектов культурного наследия Республики Алтай уже провели их осмотр и передали информацио о них на кафедру истории и археологии Горно-Алтайского государственного университета для детального исследования.

Группа петроглифов представляет собой небольшую композицию, изображающую группу горных козлов. По предварительным сведениям, рисунки датируются концом I тысячелетия до н.э. и относятся к скифскому времени.

Отметим, что Горный Алтай называют "страной петроглифов". Наиболее известны рисунки на камне в святилище Калбак-Таш, у села Бичикту-Боом ("писаные скалы"), петроглифы в долине Елангаш, в гроте Куюс и другие. Тысячи же рисунков и надписей, сохранившихся с древних времен, до сих пор остаются не изученными.


Все новости



Поделиться ссылкой:


Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 212