В Белокурихе после ввода курортного сбора "Тропа здоровья" осталась без хозяина

04.06.2018

С 1 мая 2018 года в городе-курорте федерального значения Белокуриха Алтайского края начался эксперимент со взиманием курортного сбора. И уже по прошествии месяца обнаружились недоработки проекта.

Как сообщил мэр Белокурихи Константин Базаров, одним из проблемных объектов стал популярный прогулочный лечебно-оздоровительный маршрут "Старая мельница", оставшийся без официального обслуживания. Причиной стало расположение маршрута: он находится в Смоленском районе края, а не в черте города.

Ранее маршрут содержала сеть санаториев "Курорт Белокуриха". На всем протяжении маршрута поддерживалось мелкогравийное покрытие, препятствующее образованию луж, обустраивались лавочки и беседки.

"С введением курортного сбора бизнес ставит адекватный вопрос: мы платим деньги за содержание мест общего пользования, на что предназначен сбор, поэтому мы не должны нести такую нагрузку. Но маршрут находится на территории Смоленского района края, и чтобы не нарушать бюджетное законодательство, мы (городская администрация) не можем направить туда средства бюджета города или средства сбора", - рассказал Базаров.

По словам мэра, пока, чтобы сохранить маршрут в достойном состоянии, на тропе организовали уборку силами граждан, направленных на общественные работы, а также организовали транспорт для вывоза мусора. Однако это не является полноценным решением проблемы.

Эксперимент с курортным сбором в Алтайском крае начали 36 организаций, которые в течение первого года планируют взимать по 30 рублей с отдыхающего за каждые сутки, а в последующие годы сбор предполагается увеличить до 50 рублей за тот же период. По замыслу, туристы в Белокурихе платят эти деньги при заселении в гостиницу по отдельной квитанции. Предполагается, что за год получится собрать 45-50 миллионов рублей.


Все новости



Поделиться ссылкой:


Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 248