В Хабаровском крае ученые обнаружили уникальный петроглиф эпохи неолита

14.04.2018

Сотрудники научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Хабаровского края опубликовали фотографию ранее неизвестного ученым изображения на камне, найденного экспедицией в прошлом году в Киинском комплексе у места Чертов плес, - сообщает ИА "Хабаровский край сегодня".

Петроглифы примерным возрастом около 5-6 тысяч лет найдены в ходе совместной экспедиции с учеными института археологии Российской академии наук и Дальневосточного федерального университета.

На фотографии представлено древнее изображение - антропоморфная личина, которую многовековое воздействие льда, воды и ветра сделали еле различимым.

Ученые уверены, что обнаруженные наскальные рисунки связаны с местными поселениями. На данном участке в разные периоды были найдены 28 жилищных западин эпохи неолита, железного века и раннего средневековья. Помимо уникальных надписей, ученые нашли здесь множество артефактов того времени, среди которых оружие и орудия труда.

"Киинские зооморфные изображения и личины-маски по технике выполнения и иконографическим особенностям схожи с известными петроглифами Сикачи-Аляна и Шереметьево, что позволяет считать эти памятники единой самобытной традицией первобытного творчества на Дальнем Востоке, - говорит заведующий сектором археологии КГБУК "НПЦ по ОПИК" Артур Ласкин. - С наскальными изображениями связано и древнее поселение, располагавшееся когда-то на террасе, вверху скального выступа с петроглифами. Здесь зафиксировано 28 жилищных западин, относящихся к эпохе неолита, железному веку и раннему средневековью, обнаруженные в процессе археологической разведки артефакты (орудия труда и фрагменты керамических сосудов) неолитического времени дают основание датировать той же эпохой и петроглифы, за исключением одного, выполненного минеральной краской - видимо, в эпоху раннего металла."


Все новости



Поделиться ссылкой:


Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 230