На Каракольских озерах планируют развивать цивилизованный туризм

27.02.2018

На знаменитых Каракольских озерах в Чемальском районе Горного Алтая создадут новый туристический комплекс, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

Как заявил глава региона Александр Бердников заявил в ходе встречи с заместителем главы Федерального агентства по туризму Николаем Королевым, Республика Алтай намерена подать заявку на включение инвестиционного проекта по развитию туристической зоны в районе Каракольских озер в федеральную целевую программу развития внутреннего туризма.

"Сейчас Каракольские озера уничтожаются. Кто-то берет участки в аренду, не выполняет обязательства. Здесь нет ни туалетов, ни элементарных условий для отдыха людей. Мы подготовили серьезный проект, который поможет в корне изменить ситуацию. Он предусматривает благоустройство прилегающей территории, строительство гостиничных комплексов, горнолыжных спусков. Будем регулировать количество приезжающих к озерам туристов. Важно, что проект позволит нам, в том числе, создать рабочие места для населения", - сказал губернатор.

В рамках проекта также планируется построить дорогу Урлу-Аспак - Каракол длиной около 50 километров. Сейчас на этой территории, куда практически невозможно добраться автомобильным транспортом, развивается "дикий" туризм, что негативно сказывается на экологии местности.

Проект будет выполняться с соблюдением всех мер экологической безопасности, уже проведены соответствующие экспертизы, утверждает пресс-служба республиканского правительства. Реализация проекта, считают в республиканском правительстве, позволит регулировать количество приезжающих к озерам туристов и уменьшить антропогенное воздействие на природу.

Инвесторов, готовых вложиться в такой проект, Бердников не называл. Возможно, власти в большой степени рассчитывают на средства федерального бюджета.

Каракольские озера является одной из самых популярных достопримечательностей Горного Алтая. Семь живописных горных озер расположены в Чемальском районе на западном склоне хребта Иолго. Котловины озер располагаются на ступенях гигантской каровой лестницы. Самое нижнее из озер находится на высоте 1640 метров над уровнем моря, самое верхнее - на высоте около 1800 метров. Озера находятся на расстояниях 300-800 метров друг от друга. Размеры самого большого из озер составляет 440 на 350 метров.


Все новости



Поделиться ссылкой:


Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 261