На Телецком озере совершено самое глубокое в истории погружение

08.02.2018

Вблизи центральной усадьбы Алтайского биосферного заповедника в селе Яйлю совершено самое глубокое в истории водоема погружение в Телецкое озеро. Руководитель дайвцентра "БайкалТек" Геннадий Мисан совершил погружение на глубину 100 метров в экстремально холодной воде (+1°С). Погружение длилось 81 минуту.

По словам Геннадия Мисана, Телецкое озеро обладает большим потенциалом для развития на водоеме дайвинга. Этому способствует наличие больших глубин (максимальная глубина озера составляет 325 метров), интересный ранее необследованный подводный ландшафт, хорошая прозрачность воды на глубине и отсутствие зимнего ледового покрова.

Еще два глубоких исследовательских погружения на 75 и 80 метров при экстремальной низкой температуре (-26°С на поверхности, в воде +1°С) совершено 19 и 22 января Татьяной Клименко и Романом Воробьевым из барнаульского дайв-клуба "Зазеркалье".

"Инициатором погружения выступил мой коллега Роман Воробьев. К нему мы готовились на протяжении двух лет - постепенно совершали погружения на 50, 55, 67 метров", - рассказывает Татьяна. – "Всего мы совершили более 15 глубоких погружений, прежде чем дойти до отметки в 80. Для нас Телецкое озеро является ближайшим водоемом, где можно погружаться на значительную глубину. Как всегда, порадовала хорошая видимость и необследованный ранее никем подводный ландшафт".

По словам Татьяны, если на озере есть волна, то на глубине в шесть метров она ощущается колебанием листика, а преодолев отметку в 10 метров, погружаешься в полную тишину и безмятежность. "Под водой страшно только, тогда, когда ты понимаешь, что за тобой кто-то следит, а оборачиваясь, видишь большую щуку в полуметре от тебя. Она спокойно смотрит на тебя, не делает быстрых движений, чтобы уплыть", - вспоминает девушка.

Погружения прошли штатно по плану. Дайверами был проведен забор проб воды и грунта с глубоководных горизонтов в рамках программы экологического мониторинга. Глава Минприроды России Сергей Донской ранее поручил проработать вопрос о включении направления "экодайвинг" в приоритетный проект развития экологического туризма.

Ходят легенды, что на дне Телецкого озера есть "лес" мертвецов, утонувшая армия Чингисхана. Якобы водолазы после всплытия в ужасе рассказывали, что видели тела погибших людей и животных, практически не подвергнувшиеся изменению. Мол, происходит "консервация", и тела плавают между слоями воды.

Однако Татьяна Клименко опроверает эти слухи. "Я не верю в это абсолютно. Там живут только подводные обитатели, чей покой мы стараемся не нарушать. Для этого мы не ходим по дну, держимся в полной невесомости, чтобы не причинить вред жителям водоема. Дайверы только созидают, и никогда ничего не нарушают", - сказала она.

Следует отметить, что погружения совершались в первую очередь в научных целях. Дайверы провели забор проб воды и грунта с глубоководных горизонтов в рамках программы экологического мониторинга.

К слову, ранее глава Минприроды России Сергей Донской поручил проработать вопрос о включении направления "экодайвинг" в приоритетный проект развития экологического туризма.

Для справки. Телецкое озеро расположено на юге Западной Сибири, в Турочакском и Улаганском районах Республики Алтай. Оно является одним из природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Телецкое - второе по глубине озеро России после Байкала, которое ежегодно посещают тысячи туристов.

Источник и фото: Федеральный информационный портал "Вода России"


Все новости



Поделиться ссылкой:


Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 354