В ночь на 1 февраля жители Сибири могли наблюдать "красное суперлуние"

01.02.2018

В ночь с 31 января на 1 февраля с 19:51 до 21:08 по местному времени жители Сибири могли наблюдать так называемое "красное суперлуние".

В эту ночь совпали два астрономических явления: суперлуние и полное лунное затмение. Луна максимально близко подошла к Земле, и расстояние между небесными телами составило 358 тысяч километров. В связи с этим необычайно яркий спутник нашей планеты в период вхождения в тень приобрел кроваво-красный оттенок. Максимальная фаза затмения пришлась на 20:31 по местному времени.

Примечательно это затмение еще и тем, что это была еще и "голубая" Луна, то есть второе полнолуние, приходящееся на один календарный месяц (первое было 2 января). Совпадение сразу трех событий - "голубой" Луны, суперлуния, затмения - является редким явлением, в последний раз такое было в 1866 году.

Но не во всех регионах России затмение было видно так же хорошо, как в Сибири. "Восточнее Новосибирска затмение было видно полностью. Чем дальше на запад, тем меньшая часть затмения видна, потому что Луна восходит позже", - пояснил ведущий инженер обсерватории Новосибирского госуниверситета "Вега" Михаил Маслов.

Порадовала сибиряков и ясная погода, позволившая во всей красе насладиться этим необычным небесным явлением невооруженным глазом, без каких-либо специальных приспособлений. К слову, жители Москвы, Волгограда, Ярославля и ряда других городов в европейской части России жаловались, что небо затянуто тучами и наблюдать за затмением проблематично.


Все новости



Поделиться ссылкой:


Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 118