В России вводится обязательная классификация гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей

19.01.2018

12 января 2018 года Госдума во втором чтении приняла законопроект об обязательной классификации отелей (так называемая "звездность"), пляжей и горнолыжных трасс. Изменения предлагается внести в закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

Аккредитация будет проводиться в несколько этапов.

Первыми, до 1 июля 2019, должны будут пройти аккредитацию гостиницы с количеством номеров свыше 50. Отели с номерным фондом от 15 до 50 номеров будут классифицированы к 1 января 2020 года, остальные к 1 января 2021 года.

Санатории, которые одновременно являются медицинскими учреждениями и средствами размещения, под законопроект не подпадают. Для них пока действует добровольная классификация. Хотя несколько здравниц Белокурихи уже получили три "звезды", а "Южный" корпус санатория "Белокуриха" - даже четыре.

Оказание гостиничных услуг без аккредитации будет признано незаконным, предусмотрен большой штраф.

Как заявил глава подкомитета по туризму, зампредседателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов, "этот закон нужен для индустрии туризма: он повысит уровень сервиса в нашей стране, сделает соотношение "цена-качество" услуг более достоверным для потребителей и в целом повысит доверие граждан к качеству отдыха на российских курортах".

Однако, по его же словам, законопроект нужно дорабатывать: "Мы планируем заняться индивидуальными средствами размещения, которые пока никаким образом в законе не прописаны и находятся вне правового поля. А между тем это большой сегмент, и особенно это стало понятно при подготовке к чемпионату мира [по футболу], когда при повышенном спросе на размещение туристов, наряду с официальными средствами размещения, на рынок выходят индивидуальные - квартиры и мини-отели".

Кроме того, отмечается важность классификации не только гостиниц, но и горнолыжных трасс и пляжей. Так, есть трассы, которые признаны Международной федерацией лыжного спорта, и существуют четкие параметры их безопасности, но есть трассы, которые работают без присвоения каких-либо категорий. И в данном случае речь идет не только о качестве предоставляемых услуг, но и прежде всего о безопасности.

Ожидается, что аккредитация гостиниц улучшит сервис в туристической индустрии и упорядочит ценообразование. Некоторые чиновники считают, что цена на гостиничные услуги может даже понизиться, ведь некоторым гостиницам, чтобы иметь возможность продолжать работу в туриндустрии, придется пожертвовать "звездностью". С последним сложно согласиться: классификация затратна, к тому же свидетельство действует всего три года.


Все новости



Поделиться ссылкой:


Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 133