Археологи обнаружили на Алтае непотревоженный некрополь эпохи Великого переселения народов

17.01.2018

Археологи обнаружили на Алтае за селом Еланда Чемальского района Республики Алтай непотревоженный некрополь, изучение которого может пролить свет на многие исторические загадки, относящиеся к эпохе Великого переселения народов.

"Это небольшое воинское кладбище на территории археологического памятника Чобурак-I, к исследованию которого мы только приступили. Это предтюркский период, что дает нам важный материал для реконструкции процесса взаимодействия населения этой территории на рубеже эпох. Это приблизительно III-V века нашей эры - рубеж между древностью и средневековьем. Захоронение относится к булан-кобинской культуре, Верх-Уймонскому ее этапу", - рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая Алтайского государственного университета (АлтГУ) Николай Серегин.

По информации пресс-службы университета, это абсолютно не потревоженный комплекс. Проект "Алтай в эпоху Великого переселения народов и раннем средневековье: комплексное историко-археологическое исследование", которым руководит Николай Серегин, призван реконструировать с помощью естественнонаучных методов процессы, происходившие в столь малоизученный период. Помимо самих раскопок, ученые планируют проводить различные теоретические исследования и реализовывать новейшие методы научной работы.

"Проект действительно перспективный. Уверен, мы найдем массу ранее неизвестных, но очень интересных материалов. Главная же наша задача - комплексная реконструкция процессов периода Великого переселения народов", - цитирует пресс-центр слова Серегина.

Исследования будут проводиться в рамках президентского гранта, предусматривающем ежегодное финансирование в размере 600 тысяч рублей на протяжении двух лет.

Источник: пресс-служба Алтайского государственного университета


Все новости



Поделиться ссылкой:


Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 163