В в Туве обнаружили крупнейшую, возможно, и древнейшую скифскую "царскую" гробницу

16.01.2018

В долине Уюк в Туве, известной также как Сибирская долина царей, археологи из Бернского университета (Швейцария) совместно с коллегами из Российской академии наук обнаружили крупнейшую, возможно, и древнейшую скифскую гробницу, сообщается в статье "Archaeological Research in Asia" в научном журнале "Elsevier".

Найти курган удалось благодаря швейцарскому археологу Джино Каспари. Изучая спутниковые снимки долины реки Уюк, сделанные в высоком разрешении, он обнаружил крупную круговую структуру. Диаметр найденного кургана составляет более 140 метров, это самое крупное захоронение из когда-либо найденных, что позволяет с полной уверенностью отнести его к так называемым "царским" курганам.

Аэрофотосъемка и геофизические исследования объекта были проведены еще в 2013 году, а теперь исследователи создали 3D-модель захоронения и впервые провели первые раскопки на периферии кургана. Гробница хорошо сохранилась благодаря пролегающему в долине подземному слою вечной мерзлоты. Кроме того, это сохранило захоронение от "черных копателей". Пока удалось обнаружить лишь фрагменты дерева, каменные круги, а также глиняные черепки и фрагменты человеческих и конских костей. Впрочем, ученые считают вполне вероятным, что внутри кургана будут обнаружены артефакты, подобных знаменитому "золоту скифов".

Работая со швейцарско-российской командой, Каспари смог доказать, что курган, названный "Туннуг-1" (или "Аржан-0"), похож по технологиям строительства на курган "Аржан-1", расположенный всего в десяти километрах на северо-восток. "Аржан-1" долгое время считался самой ранней скифской царской гробницей в регионе.

Предположительный возраст находки около трех тысяч лет. Это самый малоизученный переходный период от эпохи бронзы к железному веку. Точный возраст возможно будет определить лишь в результате полномасштабного исследования. Однако он, по меньшей мере, сопоставим с возрастом кургана "Аржан-1", обнаруженного на той же территории в 70-х годах прошлого века. До сих пор именно "Аржан-1" считался наиболее ранним курганом с "элитным" захоронением так называемой "предскифской эпохи", он датируется рубежом IX-VIII веков до нашей эры. Курган "Аржан-2", обнаруженный примерно в то же время, что и "Аржан-1", известен, в первую очередь, тем, что в нем специалисты нашли свыше 20 килограммов золотых предметов.

Специалисты уверены, что нетронутая гробница содержит богатый материал и поможет узнать гораздо больше о времени первых кочевников.

Масштабные раскопки ученые запланировали на весну 2018 года.

Фото: кадр из документального фильма Джино Каспари об открытии кургана


Все новости



Поделиться ссылкой:


Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 182