Тартария сущестовала, что бы не говорили ее противники!
В прошлой статье "Государство Тартария по версии "Экциклопедии Британики" я писал о том, что, вопреки расхожему мнению, "Энциклопедия Британика" 1771 года ни коим образом не указывает на существование такого государства как Тартария (Tartaria).
Однако "Британика" не единственный исторический документ, который дает нам сведения о Тартарии. Сейчас я рассмотрю изданный во Франции в 1719 году документ "Историческая справка о Тартарии и генеалогическое древо правителей Тартарии" (Genealogie Des Anciens Empereurs Tartares).
Интересно получается, если мы говорим о том, что "Британика" не называет Тартарию государством, но просто территорий, то о каких таких правителях может идти речь?
Но не будем спешить с выводами и посмотрим, что за правители такие были в Тартарии.
Ведется род правителей Тартарии не от какого-то, как нам утверждают многочисленные псевдоисторики, русо-арийского правителя, а от самого что ни на есть Чингисхана. Кстати, второе название генеалогического древа правителей Тартарии, указанное в документе, есть "Descendus de Genchiscan", то есть "Потомки Чингисхана".
И, действительно, мы видим 4 нисходящие к Чингисхану ветви потомков Touschi (Джучи), Zagatay (Чагатай), Octai (Угэдэй) и Tuli can (Толуй). Таким образом, родовые ветви правителей Тартарии ведутся от сыновей Чингисхана.
Действительно, общепризнанно, что после смерти Чингисхана его империя была разделена между его сыновьями на Улус Великого хана (Империя Юянь), Улус Джучи (Золотая орда), Чагатайский улус и Улус Хулагидов. Причем, вплоть до обособления отдельных частей различных улусов, только правитель Улуса Великого хана носил титул хана. Что, кстати, отражено и в рассматриваемом "Генеалогическом древе правителей Тартарии".
Таким образом, правителями Тартарии были потомки Чингисхана (Чингизиды). И только они могли претендовать на ханский престол. Для примера, Мамай не был чингизидом, поэтому не мог претендовать на престол, а управлял как регент чингизида Абдуллаха, младшего сына Узбек-хана.
В то же время, как указывает "Северный архив. Журнал истории, статистики и путешествий", изданный в Санкт-Петербурге в 1823 году, "Государи сего царства были Татары, а подданные Тюрки. Под исход XV века царство это разделилось на многие малые, из коих Крымское, Астраханское и Казанское были важнейшими. Государи оных происходили от Чингисхана и были Татарами или Монголами. Несмотря на это, ханства сии удержали название Татарских, потому что ханы были Татарами".
Здесь автор также указывает, что правители "сего царства" (очевидно, речь идет все о той же Татарии, в название которой с подачи Людовика IX Святого была добавлена "R") были потомки Чингисхана. Их автор называет "Татарами или Монголами". Подданные же не были татарами, но тюрками, однако "ханства сии удержали название Татарских, потому что ханы были Татарами". Позже, в новое время, как пишет источник: "под названием Татар стали без разбора смешивать Тюрков, Монголов, Тунгузов и другие народы. Так точно в новейшие времена неосновательно назвали Татарами большую часть народов северной и средней Азии".
Совершенно аналогичным образом принятый правящей верхушкой политоним "Монголы" был перенесен на современное название "Монгольская империя". И это дает нам право, во всяком случае на раннем этапе существования Тартарии, использовать термины "Тартария" и "Монгольская империя" как синонимы.
Что мы имеем в итоге? Тартария, как государство, действительно, существовала. Другое ее название было, как сейчас принято говорить, Монгольская империя. Она делилась на различные улусы, во главе которых стояли потомки Чингисхана. Но на середину XVIII века Тартария в целом утратила государственность, будучи поглощенной соседними государствами. Именно поэтому "Британика" уже не именует Тартарию ханством или иным обозначающим государство термином, но территорией. Однако территории еще долгое время продолжают сохранять свое историческое название Тартария, пусть и с уточнениями Российская Тартария, Китайская Тартария и прочие.
|