Красноярский край, Минусинский район

Минусинская котловина - так с давних пор именуют этот район. Название селению, впоследствии ставшему Минусинском, дал правый приток Енисея Минуса. О происхождении же наименования речки немало спорили этнологи и филологи минувших веков, и самой распространенной и близкой к истине считается версия ученого XIX века Людвига Шварца. Согласно его интерпретации, Минусинск, Минуса означают "Мин Ус - моя река!"

 Минусинская котловина издавна славилась разнообразием ландшафтов. Чистые реки, синие озера, ковыльные степи, заливные луга, сосновые леса, причудливые скалы, дикая тайга в горах - не зря люди, очарованные такой красотой, сравнивали Минусинский край с Италией.

С глубокой древности люди начали развивать здесь земледелие и животноводство, используя плодородные земли, удобные пастбища, обильные сенокосы. Однако в XIII веке монгольские полчища опустошили эти земли, и жизнь замерла здесь на несколько столетий, о чем свидетельствуют первые русские документы начала XVI века.

Лишь после того, как Россия стала стремительно расширять свои владения на востоке, в 1707 году в центре Минусинской котловины был построен пограничный форпост Российского государства в Южной Сибири - Абаканский острог. Тогда и началось массовое заселение приграничного Минусинского края.

Уже к середине XVIII века здесь насчитывалось 550 крестьянских дворов, где проживало только лиц мужского пола 2 тысячи душ. С заселением земель широкое распространение помимо животноводства и хлебопашества получили огородничество, а позже бахчеводство и садоводство. Об успешном их развитии свидетельствует то, что минусинцы развернули широкую торговлю выращенной продукцией по всей губернии и даже за ее пределами.

После вступления в действие Сибирской административной реформы (1822 год) образовалась Енисейская губерния, а село Минусинское стало окружным городом. В то время Минусинский округ состоял из четырех волостей: Шушенской, Курагинской, Абаканской и Новоселовской.

К концу XIX века Минусинский округ стал главной житницей Енисейской губернии. Успешное выращивание пшеницы, свеклы, табака, арбузов, льна, овса и многого другого дали толчок развитию перерабатывающей промышленности. Так, в селе Знаменка был построен винокуренный завод, в селе Ивановка Шушенской волости производили сахар. Развивались кустарное производство по изготовлению веревок, холста, рыболовных снастей, а также кожевенное, кирпичное, шорное производство, мыловарение. В округе вырабатывали деготь, смолу, делали посуду, дуги, сани, телеги, шили овчинные тулупы, шубы. В это время в регионе работало 200 мукомольных мельниц. Определенную роль в развитии земледелия региона сыграл Минусинский музей, который получил из России и распространил среди крестьян 20 сортов семян пшеницы, ржи, овса, льна, свеклы, табака, арбузов и овощей. Это явилось стимулом для развития перерабатывающей промышленности. Так к концу XIX века Минусинский округ был уже многоотраслевым и высокоразвитым административным регионом. В начале XX века села и деревни будущего Минусинского района объединились 6 волостями.

В 1922 году на первом Всероссийском съезде Советов и заседаниях ВЦИК были подняты вопросы о сокращении числа административных единиц, причем это сокращение должно было в первую очередь коснуться волостей. В основу районирования Сибири было положено объединение районов по экономическому принципу. По новому административному делению, волости преобразовывались в более крупные единицы - районы.

26 марта 1924 года первый районный съезд Советов признал целесообразным образование Минусинского района, и 4 апреля 1924 года приказом №52 Енгубисполкома о районно-волостном делении Енисейской губернии был образован Минусинский район. На апрель 1924 года в районе было 99 населенных пунктов, в том числе 52 заимки, 4 мельницы. В последующем несколько селений Минусинского района были переданы в соседние районы. Центром Минусинского района стал город Минусинск.

Район интенсивно развивался, и уже через три года население возросло до 50 тысяч человек. Прирост шел как за счет естественной прибыли в семьях, так и за счет переселенцев из западных областей России.

Созидательную деятельность жителей района прервала Великая Отечественная война. На фронт ушли 10,5 тысяч минусинцев, более 2 тысяч из них не вернулись с полей сражений. Огромный урон нанесла району лихая година. Если в предвоенном году население его насчитывало 37,1 тысяча человек, то в первый послевоенный - всего 16 тысяч человек. Самоотверженным трудом ковали победу на полях и фермах труженики тыла.

Укрупнение сельсоветов шло до 1944 года. Часть сел Минусинского района были переданы Шушенскому, Курагинскому и некоторым другим районам.

Расположение: Красноярский край, Минусинский район

посмотреть на карте


Двуглавая гора Тепсей расположена на правом берегу Енисея в устье реки Тубы в 25 километрах севернее Минусинска. Террасы Тепсея в разные эпохи служили кладбищем для населения. И вот уже на протяжении полутора столетий они являются объектом пристального изучения ученых.
читать полностью


Расположение: Красноярский край, Минусинский район

посмотреть на карте


Необычная гора Шишка находится севернее деревни Быстрая в 5 километрах на северо-запад от Минусинска. Вершину горы опоясывает стена, сложенная из огромных каменных плит, в строении которой хорошо просматривается рукотворная каменная кладка такая же, как и на многих хакасских крепостях. Это место на протяжении многих веков имело культовое значение, о чем свидетельствуют многочисленные петроглифы.
читать полностью


Расположение: Красноярский край, Минусинский район

посмотреть на карте


Енисейская писаница расположена в Минусинском районе Красноярского края между селами Прихолмье и Тесь. На писанице представлены петроглифов практически всех эпох вплоть до средневековья. Однако преобладание рогатых копытных с элементами оформления в виде завитушек, свойственных скифо-сибирскому звериному стилю, позволяет датировать наиболее древние рисунки писаницы эпохой бронзы.
читать полностью


Расположение: Красноярский край, Минусинский район

посмотреть на карте


Большое и Малое Кызыкульские озера располагаются на юге Красноярского края в 36 километрах от города Минусинска в пределах Инского бора. Малый Кызыкуль и Большой Кызыкуль находятся в 4 километрах друг от друга и являются одними из наиболее известных и посещаемых озер.
читать полностью


Расположение: Красноярский край, Минусинский район

посмотреть на карте


Минусинский музей им. Н.М.Мартьянова - один из старейших музеев Сибири. Он был основан в июне 1877 года. В настоящее время музейный фонд, относящийся к природе и историко-культурному наследию народов, населяющих территорию Верхнего и Среднего Енисея (юг Красноярского края, республики Хакасия и Тува) насчитывает более 190 тысяч предметов.
читать полностью


Расположение: Красноярский край, Минусинский район

посмотреть на карте


Тагарское озеро известно своими лечебными свойствами, особенно минеральной водой и грязями. По составу озерная вода слабощелочная, сульфатно-хлоридная, натриевая. Особо ценны черные и серовато-черные илы, в состав которых преобладают такие минеральные вещества, как соединения кальция, магния, алюминия, железа, фосфора, серы, калия, натрия, углерода, различные микрокомпоненты, гуминовые кислоты, сероводород.
читать полностью


Расположение: Красноярский край, Минусинский район

посмотреть на карте


Гора Георгиевская (Егорьевская) находится на левом берегу Тубы, в 1 километре западнее села Тесь Минусинского района Красноярского края. Здесь выявлено 34 грани с наскальными рисунками, встречающихся практически на всем протяжении, за исключением нескольких участков, разрушенных при производстве каменоломных работ. Также небольшие группы рисунков выявлены на других склонах горы.
читать полностью


Расположение: Красноярский край, Минусинский район

посмотреть на карте


Гора Сосниха является крайней горой в длинной цепи Подсуханихских гор, протянувшихся с юго-запада на северо-восток вдоль берега Енисея от горного массива Суханиха, на склонах которого находится известная писаница Суханиха. Всего на сегодняшний момент на Соснихе выявлено 17 плоскостей с изображениями, которые в силу слабой изученности обобщенно относят "к окуневскому, тагарскому и таштыкскому времени".
читать полностью


Страницы: < 1 > 



Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 5478