Опубликовано (обновлено) в каталоге: 11.12.2014

Кызыкульские озера

Расположение: Красноярский край, Минусинский район

посмотреть на карте

Большое и Малое Кызыкульские озера находятся на расстоянии в 4 километра друг от друга на юге Красноярского края в 36 километрах от города Минусинска.

В переводе с хакасского языка название озер можно перевести как "красные (в смысле красивые) озера" (от "кызыл" - "красный") или "девичьи озера" (от "кыс" - девушка).

Окрестности Кызыкульских озер очень красивы. Холмистый рельеф и окружающий озера со всех сторон густой бор придают им особое очарование. А чистый, наполненный ароматом хвои и душистых трав воздух врачи признают целебным.

На юго-восточном берегу озера Малый Кызыкуль, недалеко от села Большая Иня, обнаружена древняя стоянка. Во время археологических раскопок здесь были найдены остатки сгоревшего бревенчатого сооружения и керамика окуневской культуры бронзового (XIV-XII века до н.э.).

Как место отдыха Кызыкульские озера используется еще с начала века. Сюда, наряду с местными жителями, приезжали жители Минусинска для занятий рыбной ловли, охоты, сбора грибов и ягод. И по сей день Кызыкульские озера являются одними из наиболее известных и посещаемых озер.

Однако следует помнить, что район озера Большой Кызыкуль выделен в заказник "Большой Кызыкуль" площадью 3600 гектаров. На территории заказника расположено как само озеро, так и прилегающий лесной массив площадью 3122 гектара. Границы заказника проходят по южной и северной окраинам Инского бора, водоразделу горной гряды Тараски на западе и водоразделу между озерами на востоке. В пределах заказника запрещены любое строительство, охота и отлов рыбы, сбор ягод и грибов, проезд всех видов транспорта, многодневные стоянки туристов, а также езда по озеру на моторных лодках.

Легенда о Кызыкульских озерах

В стародавние времена жили у злой мачехи две пригожие девушки-сироты, с пышными косами. Отец их геройски погиб, а приемная мать буквально со свету сживала. Сама она была ужасно страшной, прямо ведьма, наверное, поэтому и вымещала свою злость на красавицах падчерицах. Однажды мачеха послала девушек на реку за водой. Они носят, а она все ругается, то мало воды донесли, то с листьями, то мутную. Пришли сиротинушки в очередной раз к реке, набрали полные ведра, а нести их уже сил нет. Сделают шаг, опустят на землю тяжелые ведра, отдыхают. А мачеха выбежала из юрты, увидела вдали девушек и принялась кричать и ругаться: "Пусть вас схватят и унесут к себе в полон варвары, никому не нужны такие бездельницы в нашем роду"! Заплакали девушки, опустили свою ношу на землю и пошли обратно к реке. Пришли на берег и пожаловались речке на свою горькую судьбу. Пожалела их река и предложила свои объятия. Бросилась старшая сестра, а за ней и младшая в речку, только волосы по воде раскинулись. А косы у них были такие длинные, что запрудили всю речку и образовались друг за другом два озера Большое и Малое, такие же красивые, как сами девушки. С тех пор и стали люди называть эти озера девичьими: "хыз" - "девушка", а "куль" - "озеро".


Поделиться ссылкой:


Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 2437