Опубликовано (обновлено) в каталоге: 14.08.2015

Археологический комплекс у горы Тепсей

Расположение: Красноярский край, Минусинский район

посмотреть на карте

Двуглавая гора Тепсей расположена в Краснотуранском районе Красноярского края на правом берегу Енисея в устье реки Тубы в 25 километрах севернее Минусинска.

Западный и южный склоны скалистые и обрывистые, северо-восточный, напротив, пологий. Живописный вид, открывающийся с вершины горы, и удобная заводь у подножия сделали окрестности Тепсея излюбленным местом отдыха жителей региона.

Однако, помимо этого, гора имеет значительную археологическую ценность. Вот уже на протяжении полутора столетий она является объектом пристального изучения ученых.

На прибрежных террасах практически по всей береговой линии сосредоточено множество, в основном погребальных, памятников разных эпох. Иногда древние могилы какой-либо одной эпохи образуют отдельные компактные могильники (например, Тепсей II, Тепсей IX), но чаще один и тот же пункт служил кладбищем для населения в разные эпохи (например, Тепсей III, Тепсей VIII).

Начиная с 1964 года в археологическом микрорайоне Тепсей неоднократно велись раскопки разведочного и спасательного характера, в 1968-1970 годы развернулись систематические раскопки, а в 1975-1977 годы осуществлялись работы в порядке археологического надзора за переработкой берегов водохранилища.

Тепсей I. В самой южной части надпойменной террасы на площади около 130 кв.м. открыты 3 могилы тесинского этапа тагарской культуры и другие маловыразительные остатки сооружений и захоронений, по-видимому, тоже тесинского этапа.

Тепсей II. По краю надпойменной террасы в 120 метрах от Тепсея I обнаружен могильник кыргызского времени площадью 30х15 метров, содержащий 6 могил. Могильник полностью раскопан М.П.Грязновым.

Тепсей III. Компактная группа разновременных и различного характера памятников располагалась вдоль надпойменной террасы полосой размерами 160 на 30 метров. Это могилы подгорновского и тесинского этапов тагарской культуры, склепы, детские могилы и ямки с поминальными приношениями таштыкской культуры, могилы кыргызского времени. На поверхности террасы были хорошо видны два больших таштыкских склепа и один малый, находившиеся на наиболее возвышенных точках террасы и занимавшие доминирующее положение в могильнике. Вокруг них располагалось множество могил в виде кругов или колец, образованных выступавшими на поверхность камнями. По периферии могильника такие кольца располагались свободно на некотором расстоянии одно от другого и были видны каждое по отдельности, тогда как в центральной части они теснились, перекрывая друг друга. На южной ровной части могильника находилось несколько вертикально поставленных плит высотой до 1,5 метров и виднелись верхние края многих таких же плит. Раскопки показали, что около плит находились ямки с поминальными приношениями таштыкского времени. Подобные плиты, но в меньшем количестве, обнаружены и в других местах могильника. За время работ в пункте Тепсей III были открыты и исследованы памятники 7 различных культурно-исторических периодов от энеолита до раннего средневековья.

Тепсей IV. Группа находится на участке террасы в виде мыска, расположенного между устьем Волчьего Лога и молодым овражком на севере. На возвышенной части хорошо прослеживались очертания сильно разрушенной квадратной ограды таштыкского склепа, к востоку от него расположились каменные ящики двух андроновских могил, а к юго-западу от них - длинный ряд вертикально поставленных камней. Выявлено 3 последовательных этапа формирования могильника: могилы тагарской культуры, склепы, могилы и поминальник таштыкской культуры, могилы кыргызского времени и аскизской культуры. В 1966 году здесь раскопаны 2 андроновские могилы, в 1968 году - малый таштыкский склеп и могила, в 1970 году - относящийся к склепу поминальник и 2 могилы, а также 2 ритуальных захоронения людей с поставленными около могил вертикальными плитами, в 1976 году - захоронение женщины с младенцем.

Тепсей V. Находится восточнее группы Тепсей IV и включает 5-6 плоских каменных могил, возможно, кыргызского времени. Раскопки здесь не велись.

Тепсей VI. Находится восточнее группы Тепсей V на небольшом (50х30 метров) невысоком уступе. Включает несколько могил, вероятно, тоже кыргызского времени. Среди захоронений выделяется группа небольших карасукских оградок, оползших по склону уступа. Здесь раскопаны 4 карасукские детские оградки.

Тепсей VII. Частично разрушенные могилы обнаружены в обрыве овражка вдоль южного края пункта и в западном склоне увала. На поверхности были хорошо видны только угловые камни двух тагарских четырехкаменных курганов тесинского этапа и несколько небольших групп беспорядочно разбросанных плиток песчаника. В 1968 году исследованы частично разрушенные оврагом ограда подгорновского этапа и 3 могилы тесинского этапа. Еще 5 могил обнаружены и раскопаны по видимым на поверхности развалам плитняка. В 1969 году были открыты 10 могил на разрушаемой ветрами северной оконечности группы. Раскопки 1970 года велись по западному склону увала. Здесь вскрыто 2 полуразрушенные могилы в северной части склона и 6 могил в юго-западной части. В 1975 году изучалось 14 могил вдоль западного склона. В 1976-1977 годах сплошным раскопом была вскрыта юго-западная оконечность увала, большая площадь во всю его ширину по направлению к северо-востоку от траншеи. В общей сложности в могильнике исследовались: ограда афанасьевской культуры, 3 ограды подгорновского этапа, 102 могилы тесинского этапа и одна могила железного века (точную датировку определить не удалось.

Тепсей VIII. Расположен к северо-западу от Тепсея VII на том же увале по краю надпойменной террасы. На протяжении более 250 метров расположены курганы и могилы разных эпох и различного вида. По гребню увала за несколько лет до археологических работ была прокопана силосная траншея. В результате одни памятники оказались разрушенными, а другие заваленными песком, вынутым из траншеи. По юго-восточному склону часть могильных сооружений обнажена или уничтожена в процессе естественного образования этого склона. В 1968 году вскрыта могила окуневской культуры, коллективная могила сарагашенского этапа и несколько могил того же времени, сооруженных на месте более ранних могил карасукской культуры, а также 4 могилы тесинского этапа. В северо-восточной части оказались сильно пострадавшая круглая ограда с могилами афанасьевской культуры и частично разрушившая ее могила сарагашенского этапа. Еще дальше на северо-восток обнаружена ограда подгорновского этапа и коллективная могила сарагашенского этапа. Всего здесь исселовано 19 могил, относящихся к 6 разным эпохам: 3 могилы в ограде афанасьевской культуры, могила окуневской культуры, 4 карасукские могилы, ограда подгорновского этапа, большая ограда и 2 отдельные могилы сарагашенского этапа, 4 могилы тесинского этапа, впущенные в ограду сарагашенского этапа. К северо-востоку от общим раскопом были вскрыты ограды подгорновского этапа, а к юго-западу - ограда карасукской культуры и ограда сарагашенского этапа , в которой оказалось несколько дополнительных и впускных могил, хронологическую принадлежность которых трудно определить (сарагашенский и тесинский этапы). Наконец, в 1976 году в северном углу силосной траншеи по замеченным в ее бортах остаткам сложенной из плитняка круглой ограды выявили и исследовали частично уцелевшую могилу афанасьевской культуры.

Тепсей IX. В высокой части надпойменной террасы, у самой подошвы горы, рядом с Тепсеем VIII и параллельно ему, находится группа четырехкаменных подгорновских курганов-оград, насчитывающая 11 оград, расположенных в один ряд цепочкой.

Тепсей X. На самом берегу Енисея, у начала пересыхающей протоки, воды весеннего половодья, подмывая террасу, образовали крутой яр высотой 2,5 метров. В толще илисто-песчаных отложений были обнаружены 2 культурных слоя: афанасьевский и таштыкский.

Тепсей XI. На самой возвышенной крайней северной части террасы, занятой таштыкским могильником Тепсей III, находится обособленная группа могил кыргызского времени. На площади около 700 кв.м. тесно расположены 5 или 6 сооружений типа чаа-тас и небольшие каменные могилы, число которых до раскопок назвать невозможно. В 1968 году Л.В.Скалиной исследованы могила типа чаа-тас и рядом с ней расположенные 5 детских могилок, а в 1976-1977 годах Ю.С.Худяковым исследовано 2 могилы типа чаа-тас и около 60 разных могил, преимущественно детских.

Тепсей XII. По краю надпойменной террасы на берегу протоки, в 750 метрах к северо-западу от Тепсея III. В 1968 годе здесь собран немногочисленный материал и расчищена небольшая часть землянки, являвшейся, вероятно, частью поселения карасукской культуры.

Тепсей XIII. Расположен в 500 метрах к северо-востоку от Тепсея III по краю надпойменной террасы.

Тепсей XIV. В 500 метрах к северо-востоку от Тепсея III, на надпойменной террасе, в 100 метрах от ее края, по северному склону вершины поперечного ложка обнаружено несколько карасукских оград. Терраса в этом месте, как и в пунктах Тепсей VII и Тепсей VIII, покрыта толстым слоем песка, под которым на глубине около 0,5 метров располагается слой погребенной почвы. Как показали раскопки, здесь расположены карасукские ограды, являющиеся окраиной большого карасукского могильника, занимавшего площадь не менее 2 гектаров и насчитывавшего, быть может, несколько сот оград. Другие части могильника обнаружены в пунктах Тепсей XV, Тепсей XVI и Тепсей XVIII.

Тепсей XV. Расположен в северной высокой части надпойменной террасы, в 80-100 метрах к северо-востоку от Тепсея XIV, на склонах недавно образовавшегося глубокого оврага. Участок террасы покрыт слоем навеянного песка толщиной 80-90 сантиметров, поэтому на поверхности могильные сооружения не видны. Образование оврага разрушило часть ограды большого тагарского восьмикаменного кургана. В 1969-1970 годах курган был раскопан и датирован сарагашенским этапом. В настоящее время овраг продолжает расти. В 1975 году в его обрыве обнажились карасукская ограда.

Тепсей XVI. К востоку от пункта Тепсей XV терраса постепенно повышается. Здесь ее поверхность неровная, и на одном из возвышенных участков, в 150 метрах к северо-востоку от Тепсея XV, находится большой многокаменный курган тесинского этапа, отмеченный на плане местности как пункт Тепсей XVI. Южнее курган на довольно обширной площади (около 1 гектара) во многих местах можно видеть ограды четырехкаменных курганов подгорновского этапа и среди них карасукские оградки. К северу от кургана захоронения не обнаружены. Очевидно, это северная окраина большого карасукского могильника, в состав которого входили пункты Тепсей XIV, Тепсей XV, Тепсей XVIII и все пространство между ними. Большой тесинский курган исследован в течение полевых сезонов 1976 и 1977 годов. При этом были открыты погребенные им 2 подгорновских кургана и 2 карасукские ограды. Кроме того, в ограде кургана возле склепа обнаружены 4 тесинские могилы, а за оградой, под ее стенами, 23 такие же могилы с захоронениями в них преимущественно детей и подростков.

Тепсей XVII. На пониженной части надпойменной террасы, по направлению к реке от тесинского могильника Тепсей VII, в 30-40 метрах от него, в 1970 году на площади 12х5 метров выявлено и раскопано 5 могил тесинского этапа. Видимо, это продолжение тесинского могильника Тепсей VII. Какова была площадь этой части могильника, и сколько там находилось могил, осталось неизвестным.

Тепсей XVIII. В колеях наезженной автодороги и в некоторых выдувах к юго-западу от большого тесинского кургана Тепсей XVI обнажились частично или полностью каменные ограды могил карасукской культуры. Это, очевидно, продолжение большого карасукского могильника, погребенного под слоем навеянного ветрами песка, другие части которого были обнаружены в пунктах Тепсей XIV, Тепсей XV и Тепсей XVI.

Тепсей XIX. На краю затопленной теперь надпойменной террасы, примерно в 100 метрах к северо-западу от Тепсея VIII, были найдены 3 сосуда таштыкской культуры, поставленные вверх дном.

Тепсей XX. Тоже на краю террасы, в 80 метрах к северо-востоку от Тепсей XIX, на размытой поверхности обнаружена яма с керамикой, костями животных, угольками.

Тепсей XXI. На возвышенной части террасы, у подножия горы, к востоку от Тепсея XIV, расположена обособленная группа восьмикаменных тагарских курганов. Раскопки не велись.

Вышеперечисленные пункты раскопок у горы Тепсей описаны по состоянию их на лето 1968 года. На следующий год началось заполнение Красноярского водохранилища, и к полевому археологическому сезону 1969 года воды Енисея затопили всю поверхность нижней террасы, в том числе и афанасьевское поселение в пункте Тепсей X. К концу полевого сезона 1970 года под водой оказались и пониженные участки надпойменной террасы с расположенными на них пунктами Тепсей I, Тепсей II, Тепсей XIII, Тепсей XVII и значительная часть Тепсея III. Ежегодно уровень воды в Красноярском море понижается к весне на 10 метров и более, а к середине июня поднимается до своей предельной отметки. Поэтому волнами разрушается не только кромка берега, соответствующая наивысшему уровню воды, но идет интенсивная переработка всей широкой береговой полосы. Со временем, очевидно, все оставшиеся неисследованными памятники у горы Тепсей поглотят волны Красноярского моря.

В статье использованы материалы совместной работы М.П. Грязнова, М.П. Комаровой, М.П. Завитухиной, Ю.С. Пшеницыной, С.С. Худякова, М.Н. Миняева "Комплекс археологических памятников у горы Тепсей на Енисее", Новосибирск, 1979




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 4642