Пазырыкцы: Численность населения
Прежде чем рассматривать этно-социальную структуру населения, необходимо определить его численность. Для этого можно применить либо метод А.В.Караваева, который основан на экологических и хозяйственно-экономических показателях, либо метод Б.Ф.Железчикова, в основе которого лежат палеодемографические данные.
А.В.Караваев предложил проводить расчеты по формуле, по которой численность кочевого населения равна площади сельскохозяйственных угодий (около 20% от общей площади региона) помноженной на количество человек в семье (этот общепринятый коэффициент равен 5) и поделенной на площадь пастбища, необходимого для выпаса скота, приходящегося на одного человека. Так как на одного человека приходилось 15-20 лошадей или коров, а одной лошади в течение года требуется не менее 20 га пастбищ, то площадь, необходимая для выпаса этого стада составляла порядка 300-400 га.
Попытаемся применить эту формулу, например, к природно-климатическому региону долины Средней Катуни. Примем в расчет, что климат и тип хозяйственной деятельности кочевников в Горном Алтае за период с раннего железного века и до этнографического времени не претерпел серьезных изменений. Тогда по этой формуле можно рассчитать численность скифского населения исследуемой территории.
Остепненная зона долины Средней Катуни как географический и хозяйственно-экономический район имеет около 90 км в длину и 40-60 км в ширину, куда следует включить и территорию высокогорных летних пастбищ. В итоге полученная площадь составила порядка 4500 кв.км, причем, 2/3 этой территории оказалось на правобережье Катуни. Тогда площадь сельхоз. угодий равна примерно 900 кв.км или 90000 га. Умножаем эту цифру на 5 (среднее количество человек в семье) и делим на 350 га (средняя площадь пастбища для скота на одного человека). Получается около 1250-1300 человек. Пропорционально территории (прежде всего, территории пастбищ) это количество распределяется следующим образом: около 350-400 человек проживало на левом берегу и около 900 человек на правом берегу Катуни. Кстати, это в общих чертах совпадает с современной демографической ситуацией в этом районе.
Теперь проведем такие же вычисления по демографической формуле Б.Ф.Железчикова. По ней число одновременно проживавших людей равно общему числу погребенных помноженному на среднюю продолжительность жизни древних кочевников, табличный коэффициент смертности, коэффициент исследовательности, коэффициент сохранности и поделенному на продолжительность использования могильника в годах. По материалам погребений степей Поволжья и Приуралья средняя продолжительность жизни древних кочевников составляла порядка 35-40 лет. Табличный коэффициент смертности давно рассчитан и является константой равной примерно 2. Коэффициент исследованности памятников равен 5, коэффициент сохранности равен 2. Последние значения предполагаемы: Б.Ф.Железчиков считает, что на данный момент исследована только пятая часть всех реально существующих погребений, которых к нашему времени сохранилось только половина. В принципе, это отражает действительное положение вещей в долине Средней Катуни.
Общее число погребенных из исследованных на данный момент погребений составляет 125 (в это число включены и кенотафы). Но возникают некоторые трудности с определением точной продолжительности функционирования могильников. От этого проистекает неточность в вычислениях. Поэтому, чтобы уменьшить погрешность и упростить вычисления, будем рассматривать долину Средней Катуни как один большой могильник, который функционировал на протяжении, по крайней мере, 250-300 лет, то есть с V по III вв. до н.э. Тогда в результате расчетов численность населения степной зоны долины Средней Катуни определяется в пределах 400 человек, а это в 3 раза меньше, чем результат, полученный по формуле А.В.Караваева.
Проблему разницы результатов, полученных по разным формулам можно решить следующим образом. Представляется целесообразным рассматривать цифру в 1250-1300 человек как максимально возможную численность населения остепненной зоны долины Средней Катуни при стопроцентном использовании всех пастбищ. Но так как такое в скифское время вряд ли было возможно, то численность населения в 400-450 человек выглядит вполне реалистично. Таким образом, в степной зоне долины Средней Катуни в скифское время одновременно проживало не менее 400 и не более 900 человек.
Аналогичные расчеты можно сделать для других районов и для всего Горного Алтая в целом.
Оглавление:
|