Опубликовано (обновлено) в каталоге: 05.05.2016

Тува скифского времени: Погребальные сооружения и обряды уюкского времени

Рассмотрим типы надмогильных сооружений уюкского времени и их различные варианты и обряды захоронения, кратко описывая каждый из них в отдельности.

Погребальные сооружения - самый многочисленный и наиболее широко распространенный вид археологических памятников Тувы скифского времени. К ним относятся: земляные курганы, каменные курганы с цистами и погребениями в грунтовых ямах, каменные курганы с кольцом или подквадратной оградой, каменные ящики с погребениями под каменными курганами или без насыпей и так называемые херексуры.

Все эти памятники в равной степени встречаются во всех районах Тувы и располагаются главным образом в долинах рек, в степях и межгорных котловинах.

Земляные курганы

Земляные курганы встречаются преимущественно в Центральной и Северной Туве, от Саянских гор и Тоджи вплоть до Танну-Ола. Сравнительно небольшие земляные курганы встречаются и в Западной Туве. Эти памятники образуют целые могильники, включающие от восьми до нескольких десятков курганов.

Они представляют собой округлые в плане земляные насыпи самых различных размеров (диаметром от 3,5 до 100 метров и высотой от 0,3 до 3 метров). И иногда остатки прежних курганов представлены впадинами, вся насыпь которых осела в могильные ямы, окруженными небольшим и расплывшимся кольцом из земли. Вокруг больших земляных курганов (например, в долине Уюка) располагаются земляные рвы и небольшие каменные кольца, выложенные из обломков горных пород.

Под насыпями земляных курганов или в оставшихся от них впадинах обнаруживаются подквадратные или прямоугольные могильные ямы размером от 1,8х2 до 3,9х3,9 метров при глубине от 1-2 до 6 метров, ориентированные углами или сторонами по странам света, иногда с небольшими отклонениями. На дне могильных ям установлены погребальные камеры-срубы из лиственничных бревен и плах (размером от 1,65x1,4 до 3,3х3,8 метров), состоящие из 2-5 венцов, рубленных в "лапу", и хорошо пригнанных бревен, ориентированных углами в большинстве случаев по странам света, изредка с небольшими отклонениями. Потолок сруба состоит из одного, чаще из двух рядов бревен, с прокладкой из листов бересты между ними; пол сложен из досок и плах, только в одном случае он был выстлан берестой.

В одном срубе обычно хоронили нескольких человек. Это главным образом парные или коллективные погребения, включающие от 2 до 4-6 скелетов. Среди парных погребений встречены скелеты мужчин и женщин, а среди коллективных - взрослых и детей. Все погребенные, если только они не потревожены грабителями, как правило, лежат скорченно, на левом боку, головой на запад или северо-запад.

Подобные земляные курганы появляются в степях уже в эпоху бронзы. В скифское время подобные сооружения характерны также для соседних с Тувой районов. Земляные насыпи с пологими склонами, в отдельных случаях со впадинами диаметром от 20 до 100 метров и высотой от 2 до 10 метров, располагающиеся, как и уюкские, цепочками, идущими с севера на юг, были исследованы в Восточном Казахстане. Небольшие земляные курганы диаметром 10-15 метров встречаются также в верховьях Иртыша. Земляные курганы с каменными набросками и кольцами встречаются на Алтае, в Казахстане, Киргизии и на Памире. Земляные насыпи тагарских курганов в соседней Минусинской котловине отличаются от вышеописанных лишь наличием четырехугольных оградок из массивных каменных плит, вкопанных боком, с вертикально врытыми плитами по четырем углам.

Каменные курганы с камерами-срубами

Каменные курганы с камерами-срубами широко распространены в центральных, западных, северных и южных районах Тувы. Они срубами представляют собой округлые в плане, редко овальные, каменные насыпи из обломков горных пород, валунов, плитняка и земли диаметром 3-20 метров и высотой от 0,2 до 2-3 метров. Иногда курганы представляю собой задернованные глубокие впадины из земли и камней, образовавшиеся от провала потолка камер или от ограбления. В отдельных случаях в поле или вблизи насыпей этих курганов стоят оленные камни.

Под насыпями этих курганов открываются глубокие могильные ямы прямоугольных очертаний, размером от 1,8х2 до 4,5х7,75 метров при глубине 1-6 метров, ориентированные чаще всего сторонами (редко углами) по странам света. На дне могильных ям находятся погребальные камеры-срубы из лиственничных бревен в несколько венцов (от 1 до 3) с бревенчатым полом или потолком, иногда вместо пола было грунтовое дно ямы.

В камерах-срубах чаще обнаруживают коллективные (до 8 скелетов), реже одиночные и парные захоронения. Для одиночных погребений срубы делались преимущественно в один венец. Все скелеты лежат скорченно, на левом, реже на правом боку, головой на запад и северо-запад. В коллективных погребениях кроме взрослых встречаются дети и подростки. Очень часто под головы погребенных клали каменные "подушки". Камеры некоторых курганов этого типа, расположенных в высокогорных могильниках, были скованы льдом вечной мерзлоты.

Погребальный обряд каменных курганов с камерами-срубами сходен с погребальным обрядом описанных выше земляных курганов, также, как и могильный инвентарь, представляющий единый однокультурный общеуюкский тип.

Курганы с подобными каменными насыпями характерны для майэмирской и пазырыкской культуры Алтая и сако-усуньскик могильников Казахстана, Киргизии и Памира. Скорченное положение погребенных, наиболее типичное для многих уюкских курганов, иногда встречается также в погребениях большереченской и майэмирской культур Алтая и в сакских памятниках Центрального Тянь-Шаня. Устойчивый обычай класть под голову погребенных каменные "подушки" имеет аналогию в сакских памятниках на Тянь-Шане, в Фергане, в Казахстане, в плиточных могилах Забайкалья и Монголии.

Каменные курганы с цистами

Каменные курганы с цистами, известные также как захоронения в "каменных ящиках" достаточно многочисленны и встречаются главным образом к югу от Улуг-Хема, особенно на территории южных и западных районов Тувы, и представляют собой округлые насыпи из камней и земли диаметром 4-15 метров, при высоте 0,2-1 метра. Иногда в центральной части каменной насыпи лежит большой обломок скалы, резко отличающийся от остальных камней. Встречаются курганы, обложенные вокруг по краю насыпи особенно крупными обломками камней. Некоторые из них состоят как бы из двух частей: основной насыпи, возвышающейся в центре, и дополнительной "платформы", или крепиды, опоясывающей центральную насыпь.

Погребения в этих курганах совершались в каменных цистах или просто под насыпями на горизонте.

В большинстве случаев цисты содержат одиночные захоронения как взрослых, так и детей. Погребенные в них часто лежат скорченно, на правом или левом боку, головой на запад или северо-запад, иногда под их черепами встречаются каменные "подушки".

Подавляющее большинство погребений (90%) курганов рассматриваемого типа не имеет сопроводительного инвентаря. Однако в некоторых из них был обнаружен материал, характерный главным образом для раннего этапа уюкской культуры.

В результате раскопок последних лет найдены некоторые материалы, которые позволяют датировать курганы с цистами VII-VI веками до н.э.

Обряд погребения этих курганов, особенно ориентировка, положение скелетов и каменные "подушки" под их черепами, имеет много общего с указанными выше курганами уюкского времени. Каменные курганы с цистами (с такой же конструкцией и погребальными обрядами, как и уюкские) широко распространены в Северо-Западной Монголии, имевшей в указанное время, вероятно, с Тувой единый этнокультурный район. Каменные курганы с погребениями в цистах исследованы также на Алтае.

Каменные курганы с погребениями в грунтовых ямах

Каменные курганы с погребениями в грунтовых ямах представляют собой плоские и округлые насыпи из камней и земли диаметром 4,5-10 метров при высоте 0,1-0,5 метров. Эти курганы встречаются в центральных и западных районах Тувы.

Под насыпями курганов указанного типа обнаруживаются неглубокие, вытянутые ямы со скругленными углами размерами от 0,8х1,5 до 1х2,3 метра при глубине от 0,7-1,8 метров. Ямы эти часто перекрыты деревянными жердями или каменными плитами.

Погребенные обычно лежат на дне материковых ям на спине, в вытянутом положении, иногда скорченно, на левом или правом боку, головой на запад, северо-запад и юго-запад.

Большинство погребений этих курганов, как и курганов с погребениями в каменных цистах, не имеет инвентаря. Однако в могильных ямах некоторых из них были найдены вещи, как и в курганах с цистами, характерные главным образом для раннего этапа уюкской культуры (VII-VI века до н.э.).

Каменные курганы с кольцом

Каменные курганы с кольцом встречаются в южных, западных и центральных районах Тувы и представляют собой округлые каменные насыпи из обломков горных пород, валунов и плитняка (диаметр курганов 4-13 метров), которые на некотором расстоянии от подножия окружены кольцом диаметром 8-30 метров. Камни, образующие кольцо, обычно укладывались вплотную друг к другу, в отдельных случаях через метр или полтора. Иногда в западной или восточной сторонах кольца стоят два крупных вкопанных камня, как бы образующих входы. Пространство между курганной насыпью и внешним кольцом представляет собой задернованный нетронутый грунт.

Под насыпью этих курганов обычно бывают неглубокие (0,3-1,75 метра) прямоугольные, иногда с округлыми углами ямы, вытянутые с северо-запада на юго-восток или с запада на восток, размером от 1,60х0,52 до 3,14х1 метр. Могильные ямы сверху перекрывались каменными плитами, иногда лиственничными плахами.

Некоторые каменные курганы с кольцом имеют почти такой же погребальный обряд, что и курганы с камерами-срубами.

Погребения обычно одиночные, скелеты лежат на спине, в вытянутом положении, иногда на левом или правом боку с подогнутыми нотами, головой на северо-запад или юго-запад. В единичных случаях встречены парные и коллективные захоронения. Некоторые погребенные находятся под насыпью в цистах на горизонте.

Указанные погребения, как правило, не имеют сопроводительного инвентаря. Отдельные находки позволяют датировать курганы с кольцом ранним этапом уюкской культуры (VII-VI века до н.э.).

Среди курганов с кольцом встречаются также поминальные сооружения, не содержащие ни следов погребения, ни угольных пятен. В некоторых курганах с кольцом иногда обнаруживаются впускные позднеуюкские погребения в каменных ящиках.

Типично уюкские каменные курганы с кольцами как по устройству, так и по погребальному обряду (иногда с впускными погребениями в каменных ящиках) характерны для синхронных захоронений Северо-Западной Монголии, а также Казахстана и Алтая.

Херексуры

Херексуры уюкского времени сходны по устройству с курганами с кольцом, но представляют более сложные в архитектурном отношении погребальные сооружения. Это высокие округлые каменные насыпи диаметром 8-60 и высотой от 0,75-2,5 метра, окруженные кольцом диаметром 18-160 метров. Площадь от курганной насыпи до колец разделяется на ряд секторов, выложенных прямыми линиями камней шириной не менее метра. Округлые ограждения херексуров, соединенные с насыпью с четырех сторон каменными "дорожками" выкладками, иногда напоминают в плане гигантское колесо с четырьмя крестообразно расположенными спицами. От углов или от середины подквадратных оградок к насыпи также тянутся крестообразные выкладки из одного или двух рядов камней. Иногда по углам подквадратных оград установлены крупные скальные обломки. В некоторых случаях вокруг или вблизи ограждений и колец херексуров имеются небольшие каменные колечки, выложенные из обломков горных пород или валунов, как бы дополняющие эти сложные погребальные комплексы. Нередко посередине сторон подквадратных оград (чаще с запада и востока) выделяются по две вкопанные каменные глыбы, как бы образующие входы.

Под курганной насыпью херексуров были подквадратные или прямоугольные, вытянутые с запада на восток, ямы со скругленными углами различных размеров, глубиной 0,8-5 метров. На дне ям встречаются деревянные камеры-срубы в 1-3 венца из плах или досок. Полы и потолки делались тоже из досок, лишь в одном случае дно камеры было выстлано берестой.

В камерах-срубах встречаются как парные, так и коллективные захоронения. Все скелеты, обнаруженные в них, лежали в беспорядке (захоронение было ограблено в древности), но, по-видимому, как и в других погребениях того времени, они лежали скорченно, на левом боку, головой на запад или северо-запад.

Погребения в грунтовых ямах, как правило, не имеют сопроводительного инвентаря.

Херексуры довольно многочисленны на территории Тувы и распространены преимущественно в ее южной и юго-западной частях. Херексуры часто встречаются в Северо-Западной Монголии, граничащей с юго-западом Тувы.

Каменные курганы с подквадратной оградой

Каменные курганы с подквадратной оградой представляют собой округлые каменные насыпи из обломков горных пород, валунов и плитняка диаметром 3-16 метров, высотой 0,2-1,2 метра, располагающихся посередине подквадратных каменных оград, выложенных из обломков скал. Размеры оград достигают от 4,5х5 до 30х30 метров. Ориентируются они сторонами по странам света, иногда с небольшими отклонениями. Нередко посередине четырех сторон (или только с западной и восточной сторон) оград выделяются по два крупных камня, как бы образуя входы.

Каменные курганы с подквадратной оградой часто встречаются вместе с курганами с кольцами.

Распространены в южных, западных и центральных районах Тувы.

Разделяются на два вида: с погребениями в цистах на горизонте (VII- VI век до н.э.) и с камерами-срубами. Полы и потолки сделаны из досок или брусьев, в единичных случаях полы покрывались берестой.

Среди погребальных камер указанного типа иногда встречаются обугленные камеры со следами кострищ на дне. В некоторых из них костры разжигались настолько сильно, что обугленными оказывались не только сами камеры, но и скелеты погребенных.

Во всех этих камерах-срубах находились коллективные погребения (от 3 до 7 человек), включающие как взрослых, так и детей. Погребенные обычно лежат на левом боку скорченно, головой на запад, северо-запад или северо-северо-запад. В отдельных случаях ограниченного свободного места погребенных клали как угодно, не соблюдая традиции погребального обряда. Под их голову клали каменные "подушки", что характерно для погребений всех типов уюкского времени.

Среди курганов с оградой встречаются и номинальные сооружения, под насыпями которых, кроме материала, ничего не обнаружено.

К группе курганов с подквадратной оградой, по-видимому, относятся ориентированные, как правило, по странам света квадратные ограды из крупных обломков скалы и валунов с вертикально вкопанными большими каменными глыбами по четырем углам, размером от 3х3 до 30х30 метров. Эти ограды внутри имеют каменные насыпи из обломков горных пород, плитняка, валунов диаметром 2-13 и высотой 0,2-1 метров. Иногда насыпи занимают почти всю внутреннюю площадь оград. В отдельных случаях посередине северной и восточной сторон имеются входы.

Инвентарь этих курганов общеуюкский.

Впускные погребения в каменных ящиках

Каменные ящики уюкской культуры разделяются на погребения в каменном ящике в грунтовых ямах под каменным курганом, погребения в каменном ящике без всяких насыпей и погребения в каменных ящиках, впущенные в курганы предшествующих этапов.

Каменные ящики, сделанные в грунтовых ямах без курганных насыпей, сооружены обычно из массивных плит, которые возвышаются над поверхностью земли до 20-30 сантиметров. Поэтому их размеры более значительны (от 2х0,7 до 1,8х1 метр), чем размеры ящиков под курганными насыпями.

В этих ящиках всегда встречаются одиночные захоронения взрослых, подростков или детей. Лишь в одном случае встречено парное захоронение. Погребенные обычно лежат скорченно, на левом (реже на правом) боку, головой на север, запад, северо-запад и юго-запад.

Почти половина этих погребений не имеет сопроводительного инвентаря. Во всех остальных погребениях найден сравнительно бедный инвентарь, характерный для последнего этапа уюкской культуры (IV-III века до н.э.).

Впускные погребения в каменных ящиках под насыпями курганов с кольцом встречаются в Северной Монголии. Погребения в четырехугольных каменных ящиках, сложенных из плит, относящиеся к III-II веку до н.э., обнаружены в Минусинской котловине. По своему устройству и погребальному обряду эти позднетагарские ящики почти тождественны с указанными выше позднеуюкскими ящиками.


Оглавление:

© Авторский текст: Кузнецов Андрей Леонидович

В статье использованы материалы книг Д.Г.Савинова "Ранние кочевники Верхнего Енисея. Археологические культуры и культурогенез", М.Х.Маннай-оол "Тува в скифское время"




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 3869