Новосибирская область, Мошковский район

Мошковский (бывший Алексеевский) район образован в 1925 году. Но первому поселению на территории района - Умревинскому острогу и оборонительному укреплению насчитывается более 300 лет. Острог стал одним из форпостов русских первопроходцев в Сибири. В 1933 году на основании постановления ВЦИК Алексеевский район получил свое современное название Мошковский, а его центр село Алексеевское - село Мошково - по названию железнодорожной станции.

В марте 1963 года решением исполкома Новосибирского областного Совета он был ликвидирован, но 31 марта 1972 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР вновь восстановлен.

Мошковский район находится на востоке Новосибирской области. Граничит с Болотнинским, Тогучинским, Новосибирским и Колыванским районами. Территория района составляет 2,59 тысяч кв.км. Численность населения района 39,9 тыс. человек. В составе района 2 поселка городского типа и 47 сельских населенных пунктов, объединенных в 11 поселений. Административный центр района р.п. Мошково с численностью населения 10,1 тысяч человек расположен в 57 км от г.Новосибирска, статус рабочего поселка получен в 1961 году. Район обслуживается железнодорожным, автомобильным и речным транспортом. По его территории проходит Транссибирская железнодорожная магистраль и железнодорожная линия Инская-Сокур, автодорога федерального значения "Байкал", пролегают трубопроводы для транспортировки нефти и нефтепродуктов.

В конце 19 века территория Мошковского района относилась к Томскому округу Томской губернии. Через него проходили транзитные пути, в т.ч. и известный Московский тракт. Поселок Алексеевский, в настоящее время Мошково, образован в 1896 году. Возникновение поселка явилось прямым следствием строительства Транссибирской магистрали на участке Челябинск-Новосибирск-Иркутск. Назначение станции Мошково как узловой определило быстрый рост поселка Алексеевского, становление его как районного центра. Значительную часть жителей села Алексеевского составили переселенцы Юго-Западных областей России.

За 35 лет социально-экономического развития района были периоды более удачного развития. В 1976 году району по итогам Всероссийского социалистического соревнования было присуждено переходящее Красное знамя ЦК КПСС Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Значительное развитие получил сам райцентр р.п. Мошково. Построены здания администрации района, редакции газеты "Мошковская новь", прокуратуры, милиции, рынка, центра занятости, практически на 100% вновь построена база магазинов и в настоящее время универсам, универмаг, хозмаг являются украшением райцентра. Построен новый железнодорожный вокзал, возведена Свято-Алексиевская церковь.

Самыми крупными населенными пунктами после районного центра являются: с. Сокур - 6.1 тыс. чел., р.п. Станционно-Ояшинский - 4.8 тыс. человек.

Район имеет развитую речную сеть. По северной части его территории протекает река Обь, по южной - река Иня. В районе имеются запасы полезных ископаемых: пески строительные, суглинки, глины огнеупорные (беложгущиеся), керамзитовое и аглопоритовое сырье, торф. 56% площади района составляют сельскохозяйственные угодья, используемые преимущественно под пашню.

Сегодня Мошковский район - сельскохозяйственный и промышленно-транспортный.

История района

История Мошковского района началась еще в 1703 году, когда для охраны русских земель на южной границе Томского уезда был поставлен Умревинский острог. Этот острог является первым знаком Российской государственности на Новосибирской земле. В 1706 году здесь еще появилось крестьянское поселение, в котором к 1727 году насчитывалось уже 50 дворов. Через Умреву проходил Московский тракт.

Возникновение поселка Мошково, как и многих других населенных пунктов Сибири, обязано строительству Транссибирской железнодорожной магистрали.

На территории прилегающей к станции Мошково к 1986 году организовалось два стационарных поселения, получивших названия Алексеевское (Алексеевка) и Романовское (Романовка).

Существует версия, что названия поселкам было дано в честь наследника царской семьи царевича Алексея Николаевича Романова. По другим данным одним из первых жителей поселка был мельник Романов.

Оба поселка в первом десятилетии насчитывали 120 дворов. Дата образования поселка Алексеевское является спорной: известные нам источники предлагают нам различные варианты точки отсчета. В справочнике (Округа и районы Сибирского края) годом возникновения поселка указан 1896 год, статья "Алексеевское", помещенная в Сибирский Советский энциклопедии, указывает другую дату основания 1895 год.

На момент создания поселок Алексеевский территориально входил в состав Ояшинской волости Томского уезда Томской губернии.

В образовавшуюся к 1916 году 1-ю Алексеевскую волость, административным центром которого было село Алексеевское, к 1920 году входило 2721 хозяйство, располагающее 7447 десятинами пахотной земли.

Население Алексеевки состояло из крестьянских окрестных деревень, потянувшихся к строительству в поисках заработка. Его дальнейший рост шел в основном за счет выходцев из Центральной России, потянувшихся в Сибирь после Столыпенской аграрной реформы.

Крестьянские хозяйства, располагавшиеся на территории Алексеевской волости, пользовались залежно-паровой системой земледелия. Расчищенные и распаханные участки земли непрерывно эксплуатировались в течение 6-10 лет, а затем оставлялись в залежь.

Большинство хозяйств района занималось выращиванием пшеницы, овса, ячменя, льна, конопли, картофеля, а также имели свои огороды, для выращивания овощей. Переселенцы добавили в список этих культур гречиху и просо.

Развивалось кустарное производство. Залежи глины дали развитие гончарному ремеслу. Умельцы - бондари изготавливали бочки-кадки, используемые для засолки капусты, огурцов, изготовления ячменного пива.

Постановлением Сибревкома от 12 апреля 1924 года на территории Новониколаевского уезда произведено укрупнение волостей. В частности, создана Алексеевская укрупненная волость. Она образовалась в результате слияния 1-й, 2-й и 3-й Алексеевских волостей (без двух населенных пунктов, вошедших в состав Каменской укрупненной волости), Дубровинской волости (без одного населенного пункта) и части Карпысакской волости. Село Алексеевское, как наиболее перспективный населенный пункт, удачно расположенный с точки зрения путей сообщения, стало центром укрупненной административной единицы.

Образование в мае 1925 года Сибирского края и разделение его на округа, и районы упразднили прежнюю губернскую систему.

Алексеевский район вошел в состав Новониколаевского округа. По занимаемую территорию он был самым малым, его площадь составляла всего 1044 кв. версты.

Согласно переписи 1926 года в состав Алексеевского района входило 120 населенных пунктов, насчитывалось 5838 хозяйств, население составило 29,355 человек. Большинство жителей - русские. На территории района образовались национальные населения: 20 украинских, 6 белорусских, 2 мордовских, 5 эстонских. В Алексеевском районе находилось самое большое на территории Новониколаевского округа поселение эстов - 360 человек (всего в населенных пунктов проживало 1695 "эстов"). Население в районном центре, с. Алексеевском, составляло 2025 человек, проживающих 416-ти дворах, в нем находились следующие общественные учреждения: почтовое отделение, рынок, изба-читальня, больница.

Районный центр, быстро рос, уже к 1931 году его население увеличилось более чем в треть и насчитывало 3800 жителей, площадь села составляла 350 га, имелось 15 улиц с общей протяженностью 13,5 км.

В связи с ликвидацией Ояшинского района, произошедшей в июне 1929 года, часть населенных пунктов перешла в состав Алексеевского района. В 1930 году последний насчитывал 50 сельских Советов, являясь самым многочисленным районом округа. Площадь района - 3890 кв.км., население - 77146 человек, населенных пунктов 253.

На основании постановления ВЦИК от 7 июля 1933 года ряд районов Западно-Сибирского края подверглись переименованиям.

Алексеевский район получил название Мошковский, а его центр, село Алексеевское, - село Мошково (по названию железнодорожной станции).

В феврале 1935 года в составе Западно-Сибирского края был вновь основан Ояшинский район, который просуществовал до 5 апреля 1956 года. И вновь был ликвидирован. Часть населенных пунктов перешла в Мошковский район. Остальные отошли к Болотнинскому и Тогучинскому районам.

Решением Исполнительного комитета Мошковского районного Совета депутатов от 02.11.1957 года №364 с. Мошково и с. Романово в дальнейшем считать одним населенным пунктом с. Мошково.

1957 год - население Мошковского района 60 тыс. человек, 13 сельских Советов.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года, в связи с укреплением сельских районов, Мошковский район был ликвидирован (в Новосибирской области было 32 района, стало 19).

Часть населенных пунктов, в том числе и Мошково, отошли к Болотнинскому району, часть населенных пунктов к Новосибирскому сельскому району. В 1965 году р.п. Мошково стал относиться к Новосибирскому сельскому району.

На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР 31 марта 1972 года был вновь образован Мошковский район.

Мошковский район расположен в северо-восточной зоне Новосибирской области. С северной стороны Мошковский район граничит с Колыванским районом и омывается р. Обь, с восточной стороны граничит с Болотнинским районом, с южной стороны с Тогучинским районом (граница проходит по р. Иня) и с западной стороны Мошковский район граничит с Новосибирским районом. По территории Мошковского района проходит Западно-Сибирская железная дорога и федеральная автомобильная дорога "Байкал". Центр Мошковского района - р.п. Мошково расположен в 50 км. От г. Новосибирска. Графическое положение и размеры района определяют его природные условия. Преобладает равнинный характер земной поверхности, континентальный климат умеренных широт.

Внутренние воды района представлены реками, озерами, подземными водами. В районе множество рек, самая крупная из них Обь. Речная сеть развита неравномерно. Уклоны рек на равнинах небольшие. Реки района носят равнинный характер. Мелкие реки летом могут пересыхать. Все реки района покрыты льдом. Лед устанавливается обычно в ноябре, скрываются реки в апреле. Река Обь используется для судоходства.

Территория Мошковского района расположена в умеренном климатическом поясе. Для климата характерны значительные колебания среднемесячных (до 310)и абсолютных температур воздуха (до 810); яркая выраженность четырех сезонов года с продолжительной холодной зимой, сравнительно коротким теплым летом и краткими переходными сезонами - весной и осенью; небольшое годовое количество осадков (250-500 мм) и неравномерное их распределение по сезонам года с максимумом в летние месяцы.

Через всю территорию Мошковского района с запада на восток проходит Западно-Сибирская железная дорога и автомобильная дорога "Байкал" федерального значения. Хорошо развита сеть автомобильных дорог районного значения. Большая часть в твердом покрытии, часть из них имеет асфальтированное покрытие.

Растительность района отличается разнообразием. Она представлена темнохвойными, светлохвойными и лиственными лесами равнины, разнообразными болотами и лугами, степями и полями культурных растений. Значительное влияние на формирование растительности оказывает рельеф. Несмотря на преобладание в целом равнинной территории, ее поверхность испещрена различными понижениями, над которыми возвышаются либо плоские поднятия, либо гривы. Это приводит к неоднородным условиям поверхности стока воды, ее накоплений, к разной прогретости почв.

Район расположен в основной зоне расселений и хозяйственного освоения страны, в полосе повышенной плотности населения Западной Сибири, которая совпадает с направлением Сибирской железной дороги. Селения размещают вдоль железной дороги, или по берегам рек. Преобладающим типом населенных пунктов в районе является сельскохозяйственные - центральные усадьбы. Основная часть населения в р.п. Мошково, р.п. Станционно-Ояшинский, с.Сокур, с.Ташара. плотность населения в районе неравномерная от 5 до 15 человек на 1 кв.м.

Сегодня Мошковский район сельскохозяйственный и промышленно-транспортный. Наибольший доход в бюджет поступает от предприятий промышленности и транспорта. Здесь расположены ремонтно-механический завод "Ояшинский", 114 ремонтный завод средств заправки и транспортировки горючего, Ояшинский завод крепежных изделий, ПТПО, два лесхоза, льнозавод, молокозавод.

Важное значение в экономике района и всей области имеет село Сокур, где размещены нефтепроводное управление, нефтеналивная станция, завод по производству кормовой добавки в рацион животных - АО "Дружба".

От Мошково до Ташары проложена железнодорожная ветка, а в Ташаре образован второй по величине грузовой порт Новосибирской области, откуда на Север отправляют нефтепродукты, пиломатериалы, щебень, песок.

Дубровинский лесхоз выращивает сосну, кедр, сам перерабатывает 15-16 тыс. кубометров древесины, выпуская вагонку, половую рейку, брус, различные деревянные заготовки.

В 2001 году в селе Емельяновском компания "Сибэкосервис-Агро" с нуля построила суперсовременный теплично-производственный комплекс "Емельяновский". Здесь выращивают огурцы по новейшей мировой технологии - на минеральной вате с электродосвечиванием, что позволяет получить зеленую продукцию практически круглый год. С одного квадратного метра теплицы снимают 42 килограмма огурцов. В России таких комплексов всего три, а за Уралом "Емельяновский" - единственный.

Мошковский район - один из немногих в области, где развито прудовое рыбоводство. Прудовое хозяйство ЗАО "Сарбоян" считается одним из лучших. Здесь выведена сарбоянская порода карпа, замкнуты цикл его производства. Это единственное предприятие, где из икринок выращивают мальков, которых затем разводят по всей Сибири. Продукция эта очень рентабельна и пользуется большим спросом. В районе 12 самодеятельных коллективов, которые имеют звание "образцовый" и "народный". Одним из самых интересных коллективов - ансамбль песни и танца "Вечера" Сокурского СДК "Нефтянник". Этот коллектив неоднократно представлял Новосибирскую область на всероссийских конкурсах. С 1987 года ансамбль народных инструментов "Белоярские ложкари" остается постоянным лауреатом всех областных фестивалей самодеятельности. Популярностью пользуется народный коллектив "Сибирский узор" Смоленского СДК и образцовый детский духовный оркестр.

Источник: официальный сайт Мошковского района

Расположение: Новосибирская область, Мошковский район

посмотреть на карте


Памятник "Березовый Остров-1" расположен на границе Колыванского и Мошковского районов Новосибирской области. В урочище расположен многослойный курганный могильник "Берёзовый остров-1", включающий несколько десятков погребений разных исторических эпох от бронзы до эпохи развитого средневековья (ХII-ХIII века нашей эры).
читать полностью


Расположение: Новосибирская область, Мошковский район

посмотреть на карте


Умревинский острог является первым оборонительным укреплением, сооруженным русскими первопроходцами в самом начале XVIII века при заселении территорий Новосибирского Приобья. В конце XVIII века острог был заброшен, что, по сути, спас его от застройки современными объектами в более позднее время.
читать полностью


Страницы: < 1 > 



Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 9708