Опубликовано (обновлено) в каталоге: 27.11.2014

Село Онгудай

Расположение: Республика Алтай, Онгудайский район

посмотреть на карте

Село Онгудай образует Онгудайское сельское поселение и является административным центром Онгудайского района Республики Алтай.

Название села "Онгудай" по одной из версий переводится как "правая сторона", вероятно, село изначально располагалось на правом берегу реки Урсул. Во время экспедиции по Алтаю в 1858 году известный этнограф Сибири Г.Н.Потанин писал в труде "Очерки северо-западной Монголии": "На правой стороне Урсула стоит 4 аила и одна избушка. Село называется Андагоем." По мнению Потанина, слово "он" обозначает правую сторону какого-либо объекта, а в данном случае указывает на расположение населенного пункта, с прибавлением суффикса "дои" и получается название села.

Есть версии, что название села происходит от "Конгодой" - имени джунгарского хана, имевшего здесь стоянку.

Дословно же, с алтайского "Онгудай" переводится, как "десять богов". По алтайскому преданию, первым на месте нынешнего Онгудая обосновался Апчи - третий сын Солтона, легендарного предводителя найманских и некоторых других алтайских племен. "Десять богов" - именно столько призвал Апчи, обращаясь к ним с молитвами беречь и хранить эту землю…

Село расположено на абсолютной высоте 860 метров над уровнем моря в географическом центре Горного Алтая, на Чуйском тракте в 205 километрах к юго-востоку от Горно-Алтайска, между Семинским перевалом и перевалом Чике-Таман, в долине реки Урсул, где в нее впадает река Онгудайка.

В селе проживает более 5.5 тысяч человек.

Территория села и его окрестности с давних времен служили стоянкой для южных алтайцев, о чем свидетельствует большое число археологических памятников в окрестностях.

Современное село образовано в 1626 году православными миссионерами. В 1856-1857 годах здесь был основан стан-поселение Алтайской духовной миссии Русской православной церкви. В 1860 году открыта первая школа. В 1879 году построен и в 1881 году освящен Успенский храм, а в 1908 году построен храм святителя Иннокентия Иркутского.

Длительное время здесь находился таможенный пункт для осмотра товаров, идущих через Кош-Агач из Китая. Торговля с Монголией и Китаем во многом способствовала развитию села, чего нельзя в той же мере сказать о близлежащих селах Топучая, Туекта, Хабаровка, Купчегень, Усть-Иня, входящих в то время в число сел, намеченных для поселения переселенцев из внутренних областей России.

В настоящее время село Онгудай – не только крупнейшее село района, но и его культурный центр. В селе имеются стадион, библиотека, центр детского творчества, детско-юношеская спортивная школа, дом культуры. В Онгудае работает магазин народных промыслов "Торко Чачак", в котором можно приобрести традиционные войлочные алтайские шапки, халаты, ковры, одеяла из козьих шкур, изделия из войлока.

В селе действует отделение Сбербанка, имеются магазины, кафе. Есть АЗС, но, по мнению автотуристов, заправляться здесь можно лишь в случае крайней необходимости: лучше всего заправиться в Шебалино перед Семинским перевалом, либо уж ехать до Акташа.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 3285