Опубликовано (обновлено) в каталоге: 24.11.2014

Село Улаган

Расположение: Республика Алтай, Улаганский район

посмотреть на карте

Село Улаган (Усть-Улаган) - административный центр Улаганского района, одного из самых отдаленных и малонаселенных районов Республики Алтай.

Село находится он на 56 километре автодороги Акташ-Улаган (так называемый Улаганский тракт), который ответвляется от Чуйского тракта в селе Акташ и имеет преимущественно асфальтовое покрытие. Расстояние от Горно-Алтайска до Улагана составляет примерно 420 километров. Между Улаганом и столицей республики курсирует маршрутный микроавтобус. Помимо автомобильного сообщения, в Улагане имеется " аэродром ", точнее площадка для приема легкого воздушного транспорта.

Село Усть-Улаган расположено в долине реки Башкаус, при впадении в нее реки Большой Улаган. Село находится на высоте 1227 метров над уровнем моря в окружении покрытых хвойной горной тайгой, раскинувшейся на площади 450 кв.км. Климат здесь резко-континентальный, суровый, с сухой холодной зимой, длящейся почти полгода, и коротким жарким летом. При этом перепад летних дневных температур очень может велик: днем температура может превышать +30°С, а ночью опускаться 0°С и даже ниже.

Годом основания села Улаган считается 1765 год. Основное население Улагана - алтайцы, относящие себя к потомкам теленгитов, укрывшихся в этих труднодоступных местах во времена Монгольской империи. Впрочем, не смотря на свой этнический состав, население Улагана очень хорошо говорит по-русски. В селе проживает 3200 человек, что составляет почти четверть всего населения района.

В 1911 году в селе был построен Храм Казанской Иконы Божией Матери, и многие жители села и окрестностей приняли крещение, поэтому Русская православная церковь считает жителей Улагана православными. В советский период храм был разобран и перенесен на новое место, богослужение в восстановленном Храме возобновились лишь в 2002 году. Наряду с христианством среди населения распространены древние верования и обряды: шаманизм, поклонение духам различных природных объектов.

Вплоть до 1930-х годов Улаганский район был недоступен для автомобильного транспорта. Товары довозились до Акташа, а дальше транспортировались вьючным способом. Лишь со строительством "Красных ворот" цивилизация пришла в эти края. Благодаря изолированности, материальные "блага" становления советского строя в меньшей коснулись территории района. Это позволило населению сохранить самобытную теленгитскую культуру, язык, обычаи, обряды и фольклор в первозданном виде.

Социальная инфраструктура села представлена начальной и средней школами, районной библиотекой, Центром детского творчества, ДЮСШ, имеются также Дом Культуры, районная больница. Магазины сосредоточены, в основном, на центральной улице и примыкающих к ней соседних улочках, в том числе универмаг и супермаркет. Имеются небольшой рынок, аптека, пара кафе. На въезде в село у моста через Башкаус расположены две АЗС - последние на трассе Акташ-Балыкча.

Главной достопримечательностью Улагана является историко-этнографический музей "Пазырык", расположенный на центральной улице напротив здания районной администрации. В экспозиции музея представлены предметы быта скифской культуры, известной как "пазырыкская" по названию урочища, где были сделаны находки. В урочище Пазырык были обнаружены 5 крупных курганов, сохранивших множество изделий и утвари, созданных скифскими мастерами, проживавших на территории Алтая в VII-II веках до н.э. Хотя многие находки стали экспонатами Эрмитажа, в местном музее представлены их копии, наряду с которыми есть и подлинные предметы. В музее также представлена история Чуйского тракта и материалы по истории и быту теленгитов - наиболее близких предков местного населения.

Природно-климатические условия Улаганского района, наличие множества историко-археологических памятников, богатство культурных традиций позволяют развивать почти все виды туризма, от сельского и экотуризма до профессионально-спортивного и научно-исследовательского. Неудивительно поэтому, что поток туристов через Улаган ежегодно возрастает, а это стимулирует местные власти к развитию туристической инфраструктуры.




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 3904