Опубликовано (обновлено) в каталоге: 17.01.2017

Урочище Уркош (Уркошский археологический микрорайон)

Расположение: Республика Алтай, Онгудайский район

посмотреть на карте

Урочище Уркош расположено в 2,5-3 километрах севернее устья реки Большой Яломан на примыкающем к горам небольшом плато, представляющем собой древнюю коренную террасу левого берега Катуни высотой в несколько десятков метров.

Начало археологических исследований памятников Уркошского археологического микрорайона относится к последней четверти XX века. В 1989 году здесь работала совместная экспедиция Института археологии АН СССР и ГАНИИИЯЛа под руководством В.А.Могильникова и А.С.Суразакова.

К настоящему времени здесь выделен целый ряд разновременных археологических комплексов.

Погребально-поминальный комплекс Большой Яломан-II

Курганный могильник состоит из 3 курганов и нескольких захоронений, отмеченных на поверхности сплошной каменной выкладкой. В 800 метрах к северу расположено святилище Большой Яломан III с петроглифами в основном эпохи бронзы и скифского времени.

Курганы сгруппированы в центре могильника в компактную цепочку, вытянутую с севера на юг. К началу исследования памятники представляли собой единый комплекс, их насыпи очень близко подходили друг к другу и были соединены широкими каменными перемычками.

Округлые в плане насыпи состояли из беспорядочно набросанных рваных камней. В центре кургана выявлено небольшое кольцо с внутренним диаметром около 1,5 метров из уложенных в один слой более крупных камней. Внутри насыпи по ее периметру проходило второе кольцо внутренним диаметром 5,4 метров, сложенное из крупного камня в 1–2 слоя на уровне древней поверхности.

Географические координаты N50°32.696'; E086°34.026'.

Петроглифический комплекс Большой Яломан-III

Памятник с живописной скалой с петроглифами и надписями находится на высокой террасе левого берега Катуни. Его географические координаты N50°33.017'; E086°34.162'.

Основной массив петроглифов святилища Большой Яломан-III располагается на сглаженных каменных блоках, которые выделяются на фоне подножья горы.

На центральном выступе находятся две композиции сцен охоты, главными персонажами которых являются люди в своеобразных грибовидных головных уборах.

Еще одна сложная композиция находится на плоскости того же большого валуна, на котором изображены люди с грибовидными головными уборами. Особое внимание здесь привлекает характерное изображение оленя, а под ним сюжет с участием всадника и двух пеших людей.

Отдельные сюжеты и изображения, в том числе животных (верблюд, козлы, олень), зафиксированы в разных местах скального массива.

Часть древних рисунков перекрыта современными надписями. Каждый год такие выбивки добавляются, что угрожает образцам древнего и средневекового наскального искусства.

Кроме наскальных изображений, здесь также обнаружены три надписи и изображения, выполненные краской. Рунические знаки выполнены тонкими линиями. Некоторые знаки не очень четкие, что отчасти обусловлено неровной фактурой камня в этом месте.

Слева, справа и сверху рунические надписи окаймляют надпись уйгурским письмом и изображения, выполненные черной краской. Несомненно, они нанесены позднее рунических надписей.

Археологический комплекс Уркош-I

Археологический комплекс находится примерно в 300 метрах к востоку от Чуйского тракта, в 180 метрах к северо-западу находится комплекс Большой Яломан-III.

Географические координаты одного из крупных курганов N50°32.898'; E086°34.171'.

Общая площадь могильника составляет 47 метров по линии Ю–С и 26,5 метров по линии З–В.

Погребальный комплекс Уркош-I представляет собой компактную группу из 35 курганов, расположенных на слегка наклонной поверхности третьей надпойменной террасы Катуни, ограниченной с западной и северной стороны небольшим логом. Большинство зафиксированных объектов имеют небольшие (от 1,5 до 6 метров в диаметре, при высоте от 0,1 до 0,5 метров) задернованные каменные насыпи овальной формы. Они образуют не менее шести ориентированных в широтном направлении цепочек, которые выстроены в плотные ряды. Курганы в цепочках часто соединены друг с другом полами насыпей, а в некоторых случаях пристроены друг к другу надмогильными сооружениями. По периметру большинства объектов отмечены однослойные выкладки-крепиды из более крупных камней.

Сплошное исследование представленных объектов может дать определенный объем информации, необходимой при изучении булан-кобинской археологической культуры.

Археологический комплекс Уркош-II

Археологический комплекс находится в 530 метрах к северо-западу от Чуйского тракта. В 230 метрах на северо-восток находится некрополь Уркош-I. Географические координаты комплекса N50°32.975'; E086°34.058'.

Памятник представлен четырьмя курганами (размерами от 6,5 до 8,5 метров, высотой от 0,35 до 0,7 метров), которые расположены на двух мысовидных выступах четвертой надпойменной террасы левого брега Катуни, упирающихся в отвесный горный склон. Насыпи курганов находятся на склоне террасы, поэтому сильно пострадали в результате ежегодного таяния снега и дождевых потоков, а также обильного камнепада.

Археологический комплекс Уркош-III

Археологический комплекс расположен в 180 метрах на юго-запад от могильника Уркош-II. Географические координаты N50°32.903'; E086°33.817'.

Памятник насчитывает шесть курганов с каменными насыпями диаметрами от 5,7 до 10 метров и высотой от 0,45 до 0,8 метров, расположенных двумя ориентированными с севера на юг цепочками на мысовидных выступах четвертой левобережной террасы Катуни, примыкающей к горам.

Площадь памятника пострадала от камнепадов, а также от схода дождевых и снеговых вод.

Археологический комплекс Уркош-IV

Археологический комплекс расположен в 150 метрах на юго-запад от могильника Уркош-III. Географические координаты N50°32.868'; E086°33.728'. Комплекс занимает место над четвертой надпойменной террасой левого берега Катуни, в непосредственной близости с границей скалистого склона горы. Значительная часть пространства террасы пострадала от обильного камнепада и схода дождевых потоков. В ходе обследования зафиксированы курган округлой в плане формы насыпью размером 8 метров и высотой 0,5 метра, с неглубокой западиной в центре, и 2 каменных выкладки округлых очертаний.

Рядом на скальном выступе зафиксировано несколько изображений козликов с длинными рогами.

Курган Уркош-V

Одиночный курган с задернованной каменной наброской диаметром 7 метров, высотой до 0,35 метров находится на невысоком "холмообразном" выступе третьей надпойменной террасы Катуни, недалеко от горного массива. в 085 метрах на северо-восток от могильника Уркош-I.

На объекте сложена выпуклая куча камней, положенных совсем недавно. Судя по всему, курган был превращен в "обо".

Курган Уркош-VI

Одиночный курган с задернованной каменной насыпью диаметром 8,5 метров, высотой до 0,45 метров находится в 5 метрах к северу от кургана Уркош-V.

Географические координаты N50°33.321'; E086°33.734'.

Памятник Уркош-VII

Памятник представляет собой группу из 18 выявленных погребальных и поминальных объектов. Географические координаты одного из курганов N50°32.561'; E086°34.523'.

Строгой системы в планировке объектов не прослеживается. Погребальные и поминальные сооружения находятся недалеко друг от друга, представляя собой компактное скопление объектов. Ниже дано подробное описание зафиксированных сооружений.

Среди объектов комплекса выделяются курганы с каменной насыпью из некрупных камней округлой в плане формы размерами от 3,5 до 7,5 метров и высотой 0,2-0,3 метра, выкладки из некрупных камней округлой в плане формы, размерами до 2 метров и высотой 0,1-0,2 метра, оградки подквадратной формы из вертикально вкопанных в землю плит размерами 1,5х1,5 метра и высотой до 0,15 метра, а также выкладки аморфных очертаний из некрупных камней.

Курган Уркош-VIII

Одиночный курган выявлен на самом краю левобережной террасы Катуни. Географические координаты памятника получены с помощью GPS-приемника: N50°32.802'; E086°34.802'.

Курган представляет собой округлую каменную задернованную насыпь диаметром 13,3 метров и высотой 0,4 метра. На поверхности местами хорошо фиксируется кольцо из плоских плит, вертикально вкопанных по периметру кургана. В центре объекта имеется западина диаметром 5,3 метров и глубиной 0,2 метра.

Объект находится в аварийном состоянии: восточная пола насыпи частично сползла вниз по обрыву.

Оградка Уркош-IX

Географические координаты N50°32.908'; E086°34.527'.

Памятник представляет собой одиночную прямоугольную ограду из вкопанных в землю крупных камней и плит, расположенную на склоне террасы. В центре объекта установлены два крупных камня. Ограда вытянута по линии З–В, длина сторон соответственно 5,7 и 3,35 метров, высота до 0,35 метров. Западная стенка сооружения разрушена.

Уркош-X

Географические координаты N50°33.035'; E086°34.521'.

До раскопок объект представлял собой задернованную одиночную ограду, стенки которой состояли из вертикально вкопанных в землю небольших камней. Размеры оградки 4х3,2 метров, высота вертикально камней колебалась в пределах 0,1–0,25 метров. У северной стенки ограды обнаружен каменный ящик из плит размерами 1,1х1,1 метров. Глубина ямы составила 0,6 метров. Каких-либо находок не обнаружено. После осуществления раскопок и всех необходимых фиксаций камни были установлены на свои места, а вскрытая площадь засыпана грунтом и заложена дерном.

Петроглифы Уркош-XI

Местонахождение петроглифов расположено на на южной стороне крупного камня. Фиксируются до 20 изображений животных, преимущественно козликов.

Географические координаты N50°32.330'; E086°34.431'.

Петроглифы Уркош-XII

Петроглифы выбиты на крупном камне, на нескольких его сторонах. Фиксируются до 30 изображений животных, преимущественно козликов и оленей. Восточная плоскость с рисунками разрушена, часть изображений сколота, а рядом нанесена современная надпись.

Географические координаты N50°32.434'; E086°34.460'.

Археологический комплекс Уркош-XIII

Географические координаты курган №1 – N50°32.459'; E086°33.723'.

Археологический комплекс представляет собой цепочку курганов, расположенных по линии ЮЮЗ–ССВ. Всего выявлены 5 курганов и 3 выкладки.

Курганы представляет собой каменную насыпь из некрупных камней округлой в плане формы, размерами от 7 до 12 метров и высотой до 0,4 метров. Надмогильное сооружение возведено из некрупных камней. В центре его фиксируется неглубокая (не более 0,1 м) западина.

Петроглифы Уркош-XIV

Изображения имеются на южных сторонах крупных валунов, находящихся около края террасы Катуни.

Отмечены три скопления рисунков, в основном изображений животных. Географические координаты одного из них N50°33.065'; E086°34.514'.

Рисунки выполнены в мелкоточечной технике неглубокими ударами, лишь слегка обнажившими более светлую породу камня. Из-за этого цвет выбитых рисунков лишь незначительно отличается от фона, в силу чего границы изображений подчас настолько аморфны, что читаются с трудом.

Святилище Уркош-XV

Географические координаты N50°31.948'; E086°34.284'.

Святилище представляет собой пространство террасы у выделяющейся каменной плоскости, в чертах которой можно рассмотреть фигуру фантастического или реального животного. У основания стены полукругом в виде своего рода "сцены" расположена плоская выкладка размерами 14,9х9 метров, высотой 0,5 метров. По периметру прослежены крупные камни, пространство внутри которых заполнено скальными обломками.

На расположенном рядом скальном выходе в юго-западной части большой плоскости обнаружены петроглифы.

Из-за воздействия воды, выветривания и лишайников, покрывающих скалу с петроглифами, их сохранность в большинстве случаев плохая.

В ее центре изображены два оленя, стоящие мордами друг напротив друга. Длина туловища южной фигуры оленя составляет 1,3 метра, высота около 1,6 метра. Еще одно крупное (длиной более 2 метров) изображение животного расположено ниже к югу и просматривается лишь частично.

Кроме того, имеются крупные изображения козла и ряд других петроглифов.

Стилистически все фигуры соотносятся по манере исполнения с крупными изображениями оленей, однако, учитывая композиционные особенности сцены, можно предположить, что на плоскость они были нанесены уже после основных изображений, так как расположены на свободном поле и практически не перекрывают крупные рисунки.

По стилистическому сходству с известными аналогиями могут быть датированы аржано-майэмирским временем.

Петроглифы Уркош-XVI

Наскальные рисунки расположены на склоне горы. Преимущественно изображения козликов и оленей, обнаружены на нескольких плоскостях, обращенных на восток и юго-восток.

Географические координаты N50°33.326'; E086°33.687'.

Петроглифы Уркош-XVII

Изображения расположены на склоне горы на одной плоскости. Отмечено несколько фигур оленей и козликов, ряд рисунков, судя по всему, сколоты.

Географические координаты N50°32.526'; E086°33.721'.

Петроглифы Уркош-XVIII

Изображения находятся на высоко расположенной скальной плоскости и представлены рисунками животных, в основном козликов.

Географические координаты N50°32.958'; E086°33.902'.

Петроглифы Уркош-XX

Рисунки (в основном изображения козлов) зафиксированы на южной стороне крупного валуна.

Географические координаты N50°32.564'; E086°34.445'.

Археологический комплекс Яломан-XV

Археологический комплекс находится на второй надпойменной террасе левого берега Катуни, в 153 метрах к западу от Чуйского тракта. В 40 метрах к северо-западу находится святилище Уркош-XV.

Географические координаты самого северного кургана N50°31.924'; E086°34.293'.

Памятник представляет собой цепочку из пяти округлых в плане курганов, ориентированных по линии ЮЮЗ–ССВ, расположенную на второй надпойменной террасе левого берега Катуни. Площадка, на которой размещаются зафиксированные объекты, имеет вид выступающего узкого мыса, ограниченного с западной стороны отвесным склоном горы и крутым логом, с южной – оврагом, с восточной – карьером. Курганы локализованы в самой высокой части террасы в непосредственной близости от ее края и постоянно расширяющегося карьера.

Некоторые погребальные сооружения подвергнуты частичному разрушению и находятся в аварийном состоянии.

Представленные в Уркошском археологическим микрорайоне памятники отражают освоение пространства урочища Уркош от энеолита до современности.

Наиболее ранние памятники, обнаруженные на территории Уркошского археологического микрорайона, относятся к энеолиту. Их появление связано с носителями так называемой афанасьевской культуры. К рассматриваемому периоду, вероятно, относится часть объектов комплекса Яломан-XV, а также одиночный курган Уркош-VIII. Хотя хронология памятников афанасьевской культуры на сегодняшний день остается дискуссионной, учитывая результаты радиоуглеродного датирования, представляется возможным предварительно отнести обозначенные объекты Уркошского микрорайона ко 2-й половине IV – 1-й половине III тысячелетия до н.э.

К эпохе бронзы могут относиться Уркош-VII, Уркош-IX и Уркош-X.

Стилистика петроглифов святилища Уркош-XV характерна для раннескифского времени. К аржано-майэмирскому времени, по всей видимости, также относятся некоторые петроглифы памятника Уркош-XIV, представленные, в частности, изображением оленя с ветвистыми рогами.

К переходному от раннескифского к пазырыкскому времени, близки курганы Большой Яломан-II.

Наибольшее количество уверенно датированных объектов Уркошского археологического микрорайона относится к пазырыкской культуре скифо-сакского времени (2-я половина VI – III век до н.э.). К этому времени относятся и большинство петроглифов на территории Уркошского археологического микрорайона.

К хуннуско-сяньбийско-жужанскому времени относится наиболее крупный погребальный комплекс урочища, получивший обозначение Уркош-I. Целый ряд визуально фиксируемых отличительных особенностей некрополя позволяет уверенно отнести его к булан-кобинской культуре Алтая

Представлены здесь и памятники раннего средневековья. Прежде всего это выкладки на могильнике Большой Яломан-II. Кенотафы, свойственные тюркской культуре, с отдельными (самостоятельными) захоронениями лошадей.

Одной из наиболее ярких находок, сделанных на территории урочища Уркош, являются надписи тюркского времени. Знаки, нанесенные черной краской в нише скального массива, обнаружены на каменных плоскостях, находящихся рядом с основной писаницей памятника Большой Яломан-III. Интерпретируемые рунические надписи могут быть датированы VIII–IX веками.

Изучение памятников Уркошского археологического микрорайона позволяет в общем виде представить специфику процессов, происходивших в этой местности в древности и средневековье. Безусловно, сделанные наблюдения пока носят в значительной степени предварительный характер, что связано с малым количеством исследованных комплексов. Хронология ряда объектов, обнаруженных в урочище, до осуществления раскопок может быть определена только в широких рамках раннего железного века и средневековья.

В статье использованы материалы монографии "Уркошский археологический микрорайон (Центральный Алтай)", А.А.Тишкин, Н.Н.Серегин, С.С.Матренин




Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 4299