Могильник Кутургунтас
Расположение: Республика Алтай, Кош-Агачский район
посмотреть на карте
Могильник Кутургунтас расположен на плато Укок примерно в 15 километрах на северо-восток от кургана Ак-Алаха-3, где была обнаружена мумия "Укокской принцессы". Он расположен на высоте 2090 метров над уровнем моря, в небольшой горной долине, в месте, где сливаются реки Ак-Алаха, Кара-Булак и Ак-Коль.
В этом месте к правому берегу Ак- Алахи близко подходят отвесные скалы, а левый берег представляет собой неширокую долину, покрытую тюркскими поминальниками. На высоком останце в центре долины обнаружены остатки фундаментов двух грандиозных средневековых построек.
Могильник Кутургунтас состоит из пяти курганов, расположенных компактной группой на нижней левобережной террасе Ак-Алахи, недалеко от воды. Близость реки была одной из причин, по которой, несмотря на суровые климатические условия, в погребальной камере раскопанного кургана не происходило образование мерзлоты, в отличие от расположенного неподалеку кургана Ак-Алаха-3. Вероятно, по этой же причине все курганы могильника имеют следы ограбления в виде воронок в центре насыпи.
Самый крупный курган могильника Кутургунтас был исследован в 1991 году. Он имел диаметр каменной насыпи 25,5 метров с севера на юг 27,75 метров с запада на восток. До раскопок курган представлял собой невысокую (около 95 сантиметров) каменную насыпь из мелкого руслового галечника составляла. Восточнее насыпи находится цепочка из пяти балбалов, последний из которых самый высокий и достигает 2,3 метра в высоту. К западу от кургана из больших камней был сооружен впечатляющий поминальный комплекс.
Каменную насыпь окружала оградка из вертикально вкопанных голубоватых плит, часть из которых со временем упала. Внутри курган был окружен еще одной оградкой из крупных валунов. Пространство между этими "кольцами" плотно заполнялось средними и мелкими камнями. Могильная яма размерами 3,30х5,20 метра находилась в центре, перекрытая 32 бревнами и жердями, обгоревших почти по всей поверхности. Особенностью кургана является наличие своеобразного дромоса - бокового хода, расположенного с восточной стороны.
Погребальное сооружение включало внешний сруб размерами 4,40х2,20 метра, собранный из бревен. Внутри внешнего сруба из тщательно оструганных плах толщиной 7-8 сантиметров был собран внутренний сруб размерами 1,70х3,90 метра. На дне камеры, на глубине 3,30 метра от края ямы, на деревянном полу, сохранившемся в виде тлена, у южной стенки стояла лиственничная колода длиной 3 метра. Ее крышка плотно забита массивными медными гвоздями с большими круглыми шляпками диаметром 5 сантиметров по два с каждой стороны.
Погребение было ограблено в древности: оба перекрытия погребальной камеры прорублены сверху. Также, даже не пытаясь открыть крышку саркофага, грабители вырубили центральную часть колоды, вытащили через отверстие труп мужчины (30-40 лет) и сняли с него все ценное. Фрагменты высокогорлого глиняного кувшина, обломки большого деревянного столика, два костяных наконечника стрел; бронзовые штампованные головки грифонов, украшавшие одежду; куски тонкой шерстяной ткани, кожаные аппликации в виде грифонов, две деревянные головки горных баранов (части оформления гривны или головного убора), несколько бусин, круглая железная, покрытая золотой фольгой бляха от колчана, две вырезанные из толстой кожи, стилизованные фигурки фантастической птицы, кожаный рог козерога, остатки кожаной сумочки с аппликацией, фрагмент верхней одежды из тонко выделанного меха – это все, что осталось после ограбления.
В разграбленном захоронении очень сложно определить первоначальное положение и назначение вещей. Вероятно, по составу инвентарь был схож с ак-алахинским и включал полный набор вооружения, от которого остались два костяных черешковых наконечника стрел и железное в золотой фольге украшение колчана. Все эти вещи имеют широкий круг аналогов в пазырыкских курганах.
В северном отсеке рассматриваемого захоронения, как обычно, находились кони. Всего было погребено 10 коней. Все они были взнузданы, с железными удилами в зубах. От упряжи сохранилось множество мелких фрагментов разнообразных деревянных украшений, свидетельствующих о богатом убранстве коней. Хотя этот отсек не был потревожен грабителями, предметов конского снаряжения найдено очень немного, да и те представлены фрагментами очень плохой сохранности.Удалось обнаружить часть украшений упряжи (большие деревянные бляхи, изображавшие грифонов со вставными объемными головками, псалий, плоские подвески с грифонами). От украшений упряжи других коней остались несколько подвесок-личин и четыре изображения головок коней, покрытые золотой фольгой. Все материалы характерны для юго-восточных районов Горного Алтая. Они известны по материалам могильников Уландрык, Юстыд, Ак-Алаха I и трех Пазырыкских курганов.
Курган Кутургунтас был сооружен для одного из самых знатных пазырыкцев, которые были похоронены на Укоке. По размерам каменной насыпи он превосходил крупнейший курган могильника Ак-Алаха-1. Похороненного в кургане мужчину сопровождали 10 коней, что больше, чем у двоих погребенных на Ак-Алаха-1 вместе взятых.
Время сооружения этого кургана может быть определено только относительно: он моложе, чем курганы могильника Ак-Алаха-1. Вместе с тем временная разница в появлении курганов была, вероятно, не слишком большой, так как в обоих памятниках найдены одинаковые детали одежды погребенных, в конской упряжи присутствует образ только алтайского орлиноголового грифона. Предположительная дата погребения мужчины в кургане Кутургунтас - начало IV века до н.э.
|