Опубликовано (обновлено) в каталоге: 06.04.2016

Писаница Кизех-тах

Расположение: Красноярский край, Шарыповский район

посмотреть на карте

Гора Кизех-тах ("Красный камень") - это небольшая возвышенность, расположенная южнее озера Кедрового в 2,5 километрах на северо-восток от села Ораки Шарыповского района Красноярского края, в 25 километрах западнее села Ужур.

Сложенный из красного песчаника южный склон горы круто обрывается скалистым уступом и затем полого спускается в степь. На обнажениях песчаника в 35 метрах выше подножия горы протяжение в несколько десятков метров находятся состоящие из отдельных групп рисунки, выбитые точечной техникой и преимущественно представляющие собой силуэты животных и людей.

Наиболее крупная группа петроглифов горы Кизех-тах изображает сцену охоты. Она состоит из четырех фигур оленя, одного хищного зверя, охотника с луком, двух человеческих фигур и неясного знака. Рисунки занимают поверхность скалы на уровне человеческого роста размерами 105х57 сантиметров. На переднем плане находится крупное изображение оленя длиной около 40 сантиметров с откинутыми назад массивными рогами. Между спиной оленя и его рогами помещена фигура хищного зверя (вероятно, волка). Тело хищника изображено с поджатым брюхом, морда с раскрытой пастью и оскаленными зубами, огромные когти на лапах указывают на готовность к атаке. На заднем плане изображено еще три оленя. Выше рогов оленя выбита фигура охотника, натянувшего лук и готовящегося спустить стрелу в направлении двух передних животных. Справа от группы животных находятся две человеческие фигуры. Эта группа рисунков может быть интерпретирована как изображение облавной охоты: передних стремительно бегут к животным, охотник же, вооруженный луком, с противоположной стороны целится в зверей.

Недалеко от этой описанной группы рисунков находятся петроглифы совершенно иного содержания. Эта группа состоит из фигуры животного, фигуры человека с распростертыми руками, стоящего на спине лошади, и изображения котла "скифского типа" с двумя боковыми ручками и поддоном. На соседних плитах находится еще одно подобное изображение котла.

Третья группа петроглифов изображает стадо оленей из семи животных, идущих в одном направлении; расположены они в три ряда. Верхний ряд состоит из одного небольшого рисунка оленя. В среднем ряду показаны три оленя, причем в центре самый крупный. Нижний ряд образуют три более схематизированные фигуры животных. У большинства оленей отчетливо показаны ветвистые рога.

На этом же склоне горы, в северо-восточной части обнажений песчаника, имеются еще несколько выбитых рисунков человека.

Большинство изображений на горе Кизех-тах покрыто лишайником и некоторые из них мало заметны. Некоторые рисунки, не входящие в указанные группы, находятся в труднодоступных местах, на скалах выше человеческого роста.

Приемы нанесения рисунков (точечная техника выбивания, силуэтные изображения) в сочетании с их сюжетом позволяют датировать основные группы писаницы концом бронзового века. На это указывает характерный стиль передачи рогов нижнего оленя в группе "охота", а также фигура хищного зверя, контуры туловища которого заполнены спиралями. Наконец рисунки котлов во второй группе писаницы передают типичные формы бронзовых сосудов, датированных по аналогичным изображениям других писаниц IV-II веками до н. э. На скифский период создания писаницы указывают и закругленности в передаче контуров животных, характерных для скифо-сибирских изображений Саяно-Алтая.

В окрестностях Ораки древние изображения имеются не только на скалах горы Кизех-тах. Они встречаются также на камнях оград курганов, расположенных в окрестностях села.


Поделиться ссылкой:


Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1401